» » Художник-летописец родного города

Художник-летописец родного города

Илья Шенкер

Илья Шенкер родился в Одессе 23 августа 1920 года. Учился на архитектурном факультете Одесского строительного института, был вольнослушатель художественного училища.

Родословная

Призван в армию в 41-м, сначала – летное училище в Грузии. Шенкер вспоминал как «летал, и порой лихо, но летчиком был никудышним». Войну прошел как химик-механик, специалист по авиационному топливу и горючесмазочным материалам, закончил в Бухаресте. И везде его просили рисовать.

Вернулся на 3-й курс института, потом работал архитектором в Одессе. Все это время продолжал рисовать. Создавал мозаичные панно, которые сохранились в ресторане «Море», во Дворце бракосочетания и многих других организациях.

в студии

Ростислав Александров писал:

Он не только родился в Одессе, но умудрился жить исключительно в ее старых, «классических» районах: на живописнейшей Малой Арнаутской с мостовыми, в то время еще мощеными щекастым булыжником, и тротуарами, прочерченными рядами синих плиток лавы; на короткой и тихой, перекрытой старыми акациями, Новой улице, «впадавшей» в Новорыбную, по которой пробегал в Аркадию трамвай № 17; на сочно-колоритной Комитетской, что в самом сердце Молдаванки. И на графических листах и живописных полотнах И. Шенкера остались улицы родного города, площади, базары, пляжи, многочисленные тогда еще одесские евреи – соседи, знакомые, приятели, друзья, родственники художника.

Рыба с овощами

В 1974 года эмигрировал в США, где продолжил карьеру живописца. Его называли самым значительным художником эмиграции. Персональные выставки И. Шенкера проходили в галереях Лондона, Женевы, Венеции, Болоньи, Монте-Карло, Вашингтона, Торонто и Нью-Йорка.

Ленин и дети

Илья Шенкер говорил:

Как сложилось, что я работаю художником практически всю жизнь? Я так себя ощущал, невзирая на города, страны и разные времена, в которых пришлось жить. Творчество я считал главным, и уже все остальное отражалось в нем. Где бы я ни жил, у моих картин всегда находился зритель и покупатель. Мне кажется, что я всю жизнь иду вперед по одной дороге, но лишь с той разницей, что раньше я имел силы многое отыскивать и писать с натуры, а сейчас я все больше вытаскиваю что-то из памяти. И, знаете что, смешение всех этих исторических пластов и событий открыло передо мной такие творческие просторы.

на выставке Скончался 26 сентября 2013 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...