НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Математик с поэтической душой

Математик с поэтической душой

Иосиф Иохвидов

Будущий математик Иосиф Иохвидов родился 20 августа 1919 года в семье юриста. Его отец Семён Вульфович Иохвидов, мать –Лия Бенционовна Зельдес.

В июне 1941 года Иосиф Иохвидов с отличием окончил Одесский университет, однако диплом получил по почте, уже находясь в армии. Фронтовик, помощник начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Более всего он ценил медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», знаменующие начало и финал боевого пути.

Он рассказывал преимущественно о друзьях-однополчанах и вспоминал «забавные» эпизоды. «Боевое крещение»: пытаясь выскочить под артобстрелом из грузовика, зацепился за подножку, и так провисел вниз головой. А когда вновь сели в кабину, то увидел осколок в спинке сидения, как раз напротив головы. Иохвидов этот осколок спрятал в нагрудный карман и не расставался с ним до конца войны.

Вернувшись в звании майора, Иосиф Семенович вновь занялся математикой и женился на Анне Абрамовне Каральник.

В 1950 году И. С. Иохвидов защищает кандидатскую диссертацию и уезжает во Владивосток, где работает начальником кафедры высшей математики в высшем мореходном училище. В 1953 семья вернулась в Одессу.

Он преподавал и заведовал кафедрой высшей математики в Одесском инженерно-строительном институте. Иохвидов окончил аспирантуру в Одессе, в 1967 защитил докторскую, получил приглашение в Воронежский университет на должность профессора, где проработал до конца жизни.

И. С. Иохвидов был первый, кто использовал аппарат преобразований Кэли – Неймана в теории индефинитных пространств. Внимание математиков привлекли работы Иохвидова по геометрии гильбертовых и банаховых пространств с индефинитной метрикой. Иохвидов совместно с М. Г. Крейном создали новое направление – индефинитную проблему моментов.

Другим важным направлением исследований И. С. Иохвидова явилось развитие алгебраической теории ганкелевых и тёплицевых матриц и форм.

Основными работами стали две фундаментальные монографии, изданные во многих странах мира: «Ганкелевы и теплицевы матрицы и формы. Алгебраическая теория» и «Основы теории линейных операторов в пространствах с индефинитной метрикой» (в соавторстве с Т. Я. Азизовым).

И. С. Иохвидов воспитал целую плеяду учёных, многие из которых работают сейчас во всем мире.

Вторым призванием Иохвидова была поэзия. Очень строго относясь к себе, он не считал возможным публиковать стихи. Они сохранились, да и то не полностью, лишь в семейных архивах. Вот перевод замечательного стихотворения Редьярда Киплинга «Если».

Если умеешь среди павших духом,

Тебя винящих в слабости своей,