НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Маэстро многих жанров

Маэстро многих жанров

Константин Матвеевич Ломыкин

Константин Ломыкин родился в городе Глухов Сумской области. 19 августа 1924 года. В 1946 году после демобилизации из армии поступил и в 1951 – окончил Одесское художественное училище. Его преподавателями были Л. Мучник, Н. Шелюто, М. Поплавский.

С тех пор Константин Ломыкин жил и работал в Одессе, которой посвящено немало его полотен.

Одесский двор

С первых самостоятельных шагов в искусстве молодой художник пробует свои силы в тематической и историчеёкой картине, пейзаже, однако серьезные его усnехи были связаны с попытками добиться органического единства жанрового сюжета и пленэрного его решения.

Художник написал много картин в историческом жанре. Для него характерно глубокое погружение в историю эпохи, знание фактического материала. Яркими образцами тщательного подхода являются работы «Клятва Богдана Хмельницкого над телом замученного казака», «Тарас Бульба и сыновья».

Тарас Бульба

Помимо этого, Ломыкин работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, бытовых сцен. Обширна серия работ о балете. Тема балета не просто формальньrй повод для передачи совершенных форм пластики и красоты человека или эксперимента, позволяющего решить композиционные задачи, добиваясь ясности и четкости структуры картины, исследовать соотношения формы и пространства.

Косогор

Критики писали:

Уже в ранний период творчества nроявляется одна из особенностей дарования К . М. Ломыкина, заключающаяся в особой универсальности, гибкости, позволяющей свободно переключа ться с одного жанра на другой, постоянно совершенствуясь, оттачивать видение и технику. Путь к новым образам, выбор изобразительных средств, адекватных значимости темы, всегда были для художника сложным внутренним процессом . Зачастую этот путь лежал через преодоление или даже отрицание ранее найденного.

Персональные выставки К. М. Ломыкина проходили неоднократно в Одессе, Киеве, Харькове. Заслуженный деятель искусств УССР. В 1984 ему присвоено звание Народного художника Украинской ССР. Константин Матвеевич награжден двумя орденами «Знак Почета».

Каштаны цветут

Произведения художника находятся в музеях Украины, а также в частных коллекциях России, Японии, Франции, Греции, Германии, Италии, Португалии.

Константин Матвеевич Ломыкин ушел из жизни 9 июля 1994 года.