» » Прославленному одесскому спортсмену – 71!

Прославленному одесскому спортсмену – 71!

Николай Викторович Авилов

Николай Авилов родился в Одессе,6 августа 1948 года. С детства любил спорт. Физкультура была его любимым предметом в школе. Но особенно нравились ему прыжки в высоту. И когда его пригласили заниматься в спортшколе, главной мечтой стала именно высота. Правда, от предложения одноклассников ездить с ними на занятия по баскетболу Авилов тоже не отказался. Всю зиму по утрам бегал на стадионе, а вечером ездил на Пушкинскую гонять мяч.

Авилов

В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. В детскую спортивную школу он пришел в 12 лет. Уже в те годы его отличало неуемное стремление бегать, прыгать, словом, двигаться.

У каждого многоборца есть виды, которые «идут» лучше. Для Авилова такими видами были прыжки в длину и в высоту. В 15 лет Авилов прыгал 1,90, а в 16 лет 2 метра.

Он бросил баскетбол и начал заниматься у тренера Владимира Яковлевича Кацмана только, чтобы научиться прыгать в высоту. Но все новое было для Авилова интересным. К высоте прибавилась длина, затем барьерный бег.

Одесские чемпионы

В 1964 году успешно прошел первый дебют в юношеском восьмиборье. В 1965 году Авилов выступил на XI Всесоюзной спартакиаде школьников в Минске. Но не в прыжках, а в юношеском десятиборье. Это принесло ему первое место и всесоюзный юношеский рекорд – 6686 очков.

В 1966 году, выступая уже во «взрослом» десятиборье в Киеве, Авилов стал победителем соревнований с удивительной для новичка суммой очков – 7286. С такого результата не начинал никто. После этого было решено – готовиться к выступлению в Мехико в десятиборье.

Авилов и тренер Владимир Кацман

В Мехико молодой многоборец из Одессы занял четвертое место. Ему предсказывали большое будущее и не ошиблись.

В 1972 году Николай Авилов набрал 8454 очка, установил новый олимпийский и мировой рекорды!

После Мюнхена Авилов напишет:

То четырехлетие между Мехико и Мюнхеном было одним из самых счастливых периодов в моей жизни. Помню, как прилетел я после Олимпиады 1968 года в Одессу. Прилетел раньше, чем планировалось, но ребята, которые тренировались вместе со мной у Владимира Яковлевича Кацмана, уже ждали в аэропорту.

Мы были почти неразлучны: мастера спорта Александр Чадаев, Виталий Карпенко, Анатолий Потебня, Александр Блинковский и я. Это была настоящая команда. Каждый болел друг за друга, помогал друг другу и не только на стадионе, но и в жизненных делах…Возможно, кому-то удается достигать вершин, тренируясь в одиночку. Не исключено и такое. Но чувство команды, как чувство семьи единой, ведет нас к победам в спорте, во всех больших делах.

Золото Мюнхена

На Олимпийских играх 1976 года Авилов завоевал бронзовую медаль (8369 очков). Это тоже почетно, тем более что после шести видов Авилов шел первым. Но сам спортсмен, тренеры Кацман и Куду считали, что можно было бороться за золотую медаль. На стометровке, которой открывались соревнования десятиборцев, его поставили в первый забег, несмотря на то, что он считался явным фаворитом турнира. В этом первом забеге один за другим случались фальстарты, и так было… десять раз! Сохранить после этого психологический настрой, необходимый для хорошего результата, непросто. А после прыжков в высоту Авилова вдруг отправили на допинг-контроль, где продержали целый час. Из-за этого он едва не опоздал к забегу на 400 метров.

Авилов

Готовился одессит и к Московской Олимпиаде 1980 года, которая могла стать для него четвертой. Он не форсировал подготовку и планировал выйти на пик формы именно к главным стартам. В 32 года на предолимпийском чемпионате страны Авилов оказался седьмым. Еще пару сотен он планировал прибавить в Москве. Но в команду ветерана не включили. Позднее оказалось, что его молодые конкуренты не выдержали накала олимпийских баталий и ничем не отличились. Авилов, на Играх, вероятно, пробился бы в призеры.

Валентина и Николай Авиловы

В 80-е годы Авилов работал на руководящих должностях в обществе «Динамо», тренировал юношей дома, спортсменов Ирака, Китая, Египта, позднее стал тренировать легкоатлетов с Сейшельских островов вместе со своей женой, призером Олимпиады в Мехико Валентиной Козырь. Там Авилов работал дольше всего – 10 лет.

Сейчас олимпийский чемпион живет в родной Одессе.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...