» » Михаил Цвиллинг – легенда синхронного перевода

Михаил Цвиллинг – легенда синхронного перевода

Михаил Яковлевич Цвиллинг

Он стоял у истоков профессии и посвятил ей более полувека. Михаил Цвиллинг родился в Одессе, 24 июля 1925 года. Первые шаги на переводческом поприще делал в годы Великой Отечественной Войны: в 19 лет он стал военным переводчиком в армии.

Цвиллинг переводил первых руководителей страны. Он был востребован в качестве переводчика на высшем уровне даже после своего 80-летия, сохраняя удивительную остроту ума, профессиональную компетентность и выносливость, столь необходимую в этой профессии.

 

С 1945 года по 1956 год Цвиллинг работал преподавателем немецкого языка в Военном институте иностранных языков. Затем – в МГИМО; заведовал кафедрой в Институте военных переводчиков; более 10 лет руководил кафедрой иностранных языков Академии наук СССР. Профессор кафедры общей теории, истории и критики перевода МГЛУ.


М.Я. Цвиллинг

Мэтр синхронного перевода признавался, что ему никогда не был знаком сильный страх перед важными переговорами. По его мнению, переводчик-синхронист должен воспитывать уверенность в себе, следя за тем, чтобы она не превращалась в излишнюю самоуверенность. Цвиллинг был убежден,что у синхрониста должна быть природная предрасположенность к этому виду перевода, без которой невозможно добиться каких-либо успехов.

М.Я. Цвиллинг

В одном из интервью Михаил Цвиллинг признался, что всю жизнь интересовался химией, математикой и физикой и порой сожалел, что не посвятил свою жизнь сфере точных наук. Вполне возможно, что в лице Цвиллинга мир потерял потенциального великого ученого, зато приобрел выдающегося синхронного переводчика, остающегося образцом и примером для подражания для нового поколения устных переводчиков.

Михаил Яковлевич всегда служил образцом для подражания не только благодаря своему высокому профессионализму, но и благодаря широчайшей эрудиции и замечательным человеческим качествам.

Немецко-русскими и русско-немецкими словарями, составленными М.Я. Цвиллингом и при его участии, пользуются многие поколения лингвистов, переводчиков, преподавателей.

Михаил Яковлевич Цвиллинг  скоропостижно скончался 12 июля 2013 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...