НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Александр Король – основатель одесской школы нейрохирургов

Александр Король – основатель одесской школы нейрохирургов

Профессор А.П. Король

Александр Павлович  Король родился в Гайсине Винницкой области 18 июля 1930 года.

В 1953 году Александр Павлович закончил с отличием Львовский медицинский институт, его рекомендовали для научной деятельности в Киевском НИИ нейрохирургии. Там он работал восемь лет (в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника).

В 1957 году А.П. Король защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-морфологические особенности опухолей височной доли». В 1961 году молодой ученый создал отдел нейрохирургии в Одесском психоневрологическом институте. С этого времени вся его жизнь связана с Одессой.

Александр Павлович много занимался организацией нейрохирургической помощи жителям города и области. Центром оказания специализированной помощи на юге Украины стала Нейрохирургическая клиника Одесского медина.

В 1964 Александра Короля пригласили в Одесский медицинский институт руководить курсом нейрохирургии на кафедре госпитальной хирургии. Здесь он читал курс лекций студентам лечебного и педиатрического факультетов до 1999 года.

Докторская диссертация на тему «Изменение сосудистого русла мозгового кровообращения при опухолях больших полушарий головного мозга» успешно защищена в 1971 году.

Под руководством профессора Короля в нейрохирургической клинике впервые выполнены операции под управляемой гипотермией и гипотонией. Он также много занимался проблемами эпилепсии.

А.П. Король был членом Ученого Совета, Председателем общества нейрохирургов Одесской области, главным специалистом областного отдела здравоохранения, членом Правления Украинского общества нейрохирургов и Украинской Ассоциации нейрохирургов.

Профессор активно работал в составе комиссии «Нейроонкология», в течение 10 лет был членом Всесоюзной проблемной комиссии по теме «Эпидемиология, принципы диагностики, особенности клиники и лечения черепно-мозговой травмы».

Александр Павлович был блестящим клиницистом, хирургом, владел всеми современными методами диагностики и лечения. Он проводил первые операции по поводу аденом гипофиза, внутрижелудочковых опухолей, опухолей третьего желудочка и мосто-мозжечкового угла, интрамедуллярных опухолей спинного мозга, которые относятся к хирургии высокой сложности.

Профессор А.П. Король проводил операции на «сухом мозге» при минимальной кровопотере без опасности развития отека мозга, это было показателем высокого хирургического мастерства. Король является пионером применения гипербарической оксигенации в лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Александр Павлович автор более 300 работ, 14 патентов, 65 рацпредложений.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Павлович Король скончался 7 декабря 2003 года.