» » Крупнейший парк Одессы открыт после реконструкции

Крупнейший парк Одессы открыт после реконструкции

Парк Шевченко

13 июля 1935 года парк имени Шевченко вновь принял посетителей. Он стал наследником Александровского парка. Разбить зеленую зону на месте крепости хотели еще в 40-х годах 19 века. Идея не воплотилась в жизнь, но дала начало беспорядочной высадке деревьев и называлась территория Крепостным садом.

Александровский парк

Только городской голова Г.Г. Маразли перешел к делу, предложил устроить городской парк, и в связи с приездом императора просить его о присвоении парку имени Александра Второго. Разрешение было получено.

Император посетил роскошный павильон 7 сентября 1875 года (там возвели знаменитую колонну. Император даже лично посадил дуб у главного бастиона бывшей крепости. С того времени парк поступательно рос и развивался. Апофеозом на этом пути, пожалуй, можно назвать Одесскую выставку 1910 года.

Александровский парк

Автор известных путеводителей Григорий Москвич (это фамилия) писал в 1911 году: «Из садов Одессы наиболее популярен и посещаем Александровский парк, расположенный хотя и на окраине, но примыкающий к оживленной и аристократической части города. В общем он занимает весьма обширную площадь, ограниченную улицей Маразли (Новой) и Михайловской площадью, и славится городской дачей «Ланжерон».

Посвятить осмотру парка часок-другой мы рекомендуем каждому приезжему, тем более что прекрасная растительность и обильная тень делают прогулку неутомительной даже в самое жаркое время дня».

Александровский парк

С 30 апреля 1920 года парк получил имя Тараса Шевченко. В 1928 году принято решение создать Центральный парк культуры и отдыха. Провели серьезную реконструкцию по проекту архитекторов Я.Гольдберга, Э.Баумштейна, Р.Владимирской.

Парк Шевченко

Парк обнесен металлическим ограждением и разделен на 7 зон:
парковая зона для отдыха;

  • театральная зона с кинолекторием, столовыми, киосками с прохладительными напитками;
  • научно-учебная зона, в которую входили библиотеки, аудитории для лекций, помещения для игры в шашки, шахматы, домино;
  • помещения для музейных выставок;
  • физкультурная зона: пляж, причал для лодок и яхт, площадки для различных видов спорта, велодром, тир;
  • зона аттракционов;
  • детский сад;
  • ясельный сад.

Парк Шевченко Ресторан

Газета «Чорноморська комуна» писала в 1935 году:

13 июля в присутствии тысяч трудящихся Одессы открылся городской парк культуры и отдыха. Даже дождь не помешал наплыву посетителей со всех концов города. Люди, которые не были здесь 3-4 месяца, не узнали местности, так изменилосьвсе у старого Ланжерона... Многочисленные аттракционы... Большая танцевальная площадка...» Далее автор продолжал: «Цены однако высокие! Чтобы побегать на колесных коньках нужно платить рубль! Или рубль за час на танцплощадке? Или 50 коп. за две минуты катания на карусели! Это много.

Парк Шевченко

В 1936 году построены стадион имени Косиора (ЧМП) и Зеленый театр, а также летний кинотеатр, обширный ресторан, городок аттракционов, водную станцию и так далее. С того времени парк имени Т.Г. Шевченко пользовался огромной популярностью в качестве места отдыха одесситов, проведения разнообразных праздников, народных гуляний, кульрурных и развлекательных мероприятий.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...