» » Первый ВУЗ мукомолов

Первый ВУЗ мукомолов

Училище мукомолов и мельница Вейнштейна

Новая организационная структура училища означало не просто смену названия. Она изменила статус, подняла на более высокий уровень.  В то время техникумы являлись «высшими учебно-техническими учреждениями, подготовляющими руководителей-специалистов высшей квалификации (агрономов, инженеров, хозяйственников) в узкой отрасли народного хозяйства».

Здание техникума

Управляющим назначили инженера-мукомола, профессора Константина Андреевича Богомаза.

ВейнштейнНо сначала немного об истории Одесского мельнично-технического училища. Крестным отцом училища, в хорошем смысле этого термина, был Григорий Эммануилович Вейнштейн. Уроженец Херсона, Г. Э. Вейнштейн (1860 — 1929) в 20 лет пришел к руководству семейной фирмой. В 1867 фирма построила в Одессе паровую мельницу на улице Московской, которая со временем заняла одну из лидирующих позиций во всем мире.

Постоянная нехватка квалифицированных работников привела Вейнштейна к идее организации собственого учебного заведения.

Проект школы

В 1896 года, на той же Московской улице, рядом с мельницами Вейнштейна и Анатра, построено здание школы мукомолов.

Официальное открытие Одесской школы мукомолов состоялось 2 ноября (по новому стилю) 1902 года. Позднее Г. Э. Вейнштейн финансировал пристройку флигелей под чертежную, лабораторию и класс.

Преподаватели и учащиеся




В 1907 году школа преобразована в училище, Григорий Эммануилович Вейнштейн  оплатил все расходы по реорганизации, кроме того, приобрел участок земли для расширения учебного заведения. Он продолжал помогать училищу вплоть до эмиграции в 1919 году.

К.А. БогомазПервый  руководитель техникума К.А. Богомаз (1859 – 1929) родился в Новомосковске. После получения образования в Технологическом институте Санкт-Петербурга, начал работу с низов мельничной отрасли. В 1887 приглашен на должность старшего инженера при Одесском отделении товарищества по устройству мельниц «Антон Эрлангер и Ко». Построил несколько сотен мельниц, в том числе Бродского в Киеве, производительностью 20 тысяч пудов в сутки.

С 1912 начал преподавать в Киевском политехническом институте. В 1920 году Богомаз перешел на работу в Одесское мельнично-техническое училище, как уже говорилось стал первым директором первого ВУЗа по подготовке специалистов для мукомольно-крупяной промышленности и элеваторного хозяйства.

Преподаватели института С 1928 техникум стал политехникумом, с тремя факультетами: технологическим, механическим и хлебопекарным. Со следующего года преобразован в Одесский институт технологии зерна и муки имени Сталина.

В заключение отметим, сейчас это Одесская национальная академия пищевых технологий.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...