» » Выставка собак в Одессе: золото получила болонка госпожи «С»

Выставка собак в Одессе: золото получила болонка госпожи «С»

Золотая медалистка

Итак, газета «Молва» напечатала заметку «Одесская «экспертиза». В ней говорилось, что Московское общество охоты имени Императора Александра II предоставило администрации закончившейся в Одессе выставке охотничьих собак три медали для наград. Экспертом по собакам был приглащен Н.П.Кишенский. Каково же было его удивление, когда после своей экспертизы он узнал, что золотая медаль охотничьего о-ва уже отдана болонке г-жи С., хорошей знакомой всесильного одесского градоначальника.

Выставка собак Одесса 1910

Начнем со «всесильного одесского градоначальника». Это Иван Николаевич Толмачев (1863 — 1929), генерал-лейтенант.

В декабре 1907 по личному настоянию П. А. Столыпина, Толмачев назначен одесским градоначальником. Свое кредо выразил словами: «О программе моей деятельности я должен заявить, что я солдат и признаю только своего Государя. Его приказания я и буду исполнять в точности, не останавливаясь ни перед чем». Первое мое усилие будет направлено на то, чтобы в городе наступила тишина. Национального вопроса я не касаюсь, он для меня не существует. Мое дело не вдаваться в политику и партийность». Генерал занимал высокий пост в Одессе до 1911 года.

КишенскийНиколай Павлович Кишенский (1850 —1927) — основоположник ружейной охоты с гончими в России, заводчик, эксперт по русским гончим. Автор книг об охоте и гончих собаках, в том числе фундаментального труда «Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими».

Таким образом, это специалист, квалификации которого нет оснований сомневаться.

Одесса знакЧто касается выставок собак, то  первая состоялась в Москве 26 декабря 1874 года. Организатор – Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.

В июне 1910 года смотр проходил во время знаменитой Одесской выставки. Его проводило «Одесское общество правильной охоты».

Так выглядела настоящая победительница одесской выставки.

Летунья

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона следующим образом описывает болонку: «мелкая порода собак; она имеет от 15 до 30 см длины и от 15 до 30 см вышины и отличается густою, длинною шелковистою шерстью почти всегда белого цвета. Б. не отличаются умом, и их держат исключительно только для забавы, как комнатных собачек. Уже с древних времен болонки были любимицами дам».

Болонка

Понятно, что золотую медаль болонка госпожи С. Получила не за экстерьер и достижения в дрессировке, но благодаря «особым» отношениям хозяйки с градоначальником. То есть «по блату».

Одесситы Илья Ильф и Евгений Петров в фельетоне «Человек с гусем» так объяснили это выражение.

«По блату – это по знакомству. Это слово … скрытно жило в малинах и употреблялось исключительно в интимных беседах между ширмачами и скупщиками краденого (каинами)».

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...