» » На Молдаванке закрыли дома терпимости

На Молдаванке закрыли дома терпимости

Кадр из фильма
«С первого дня Великого поста домовладельцы Болгарской улицы окончательно освободились от домов терпимости, которые закрыты там навсегда по распоряжению градоначальника»Об этом 22 февраля 1909 года писала газета «Одесские Новости».

Градоначальником тогда был генерал-майор И. Н. Толмачев. Сначала немного о нем. Иван Николаевич Толмачев родился в 1863 году, из дворян Калужской губернии. Артиллерист, окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба по 1-му разряду. Служил на различных должностях. 2 декабря 1907 года, за заслуги по подавлению революции, был назначен Одесским градоначальником. 4 ноября 1911 года был уволен от службы по болезни с производством в генерал-лейтенанты. С началом Первой мировой войны вернулся на службу и был назначен командующим бригадой. 18 ноября 1917 года был уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией. Умер в 1931 году в эмиграции в Германии.

Генерал Толмачев
Теперь непосредственно по теме. В 1844 году утверждены первые в истории российской «Правила для держательниц борделей».

Разрешение на открытие дома терпимости может получить лишь зарекомендовавшая себя с самой благонадежной стороны женщина не моложе 30 и не старше 60 лет.

Работницы индустрииЗаниматься проституцией законом дозволено было лишь в официально зарегистрированном публичном доме и при условии прохождения женщиной регулярного медицинского контроля. Каждая такая барышня легкого поведения находилась на учете в полиции, обязательно получала там специальное удостоверение – «желтый билет». Содержательницы борделей могли принимать в штат девушек не моложе 16 лет.

Работниц сексуального труда недопустимо было изнурять «неумеренным употреблением». Оговаривалось также строгое согласование графика работы домов терпимости и церковного календаря: «веселые» заведения должны были быть закрыты для посетителей в первой половине воскресных и праздничных дней – до окончания обедни, а также в течение всей Страстной недели перед Пасхой.

В Одессе изначально дела с «индустрией секс-услуг» дела обстояли неплохо. «Отцы города» Ришелье, Ланжерон, Воронцов и Строганов пытались закрыть притоны с девушками. Строганов. Впрочем, высказался скептически:
Не знаю, изживем ли мы проституцию, но скорее она изживет нас.

По данным статистики за 1868 год, в Одессе существовало 76 официальных публичных домов, в которых находилось 608 проституток. В начале XX века, согласно отчетам полиции, в Одессе работали 33 дома терпимости, где работали 8304 девушки.

Подобные заведения неподалеку от порта, в частности, на Ланжероновском спуске. Один из самых популярных находился в начале улицы Польской.

Сотрудница заведения
Также славились дома на Кривой улице (Провиантская, Асташкина) и конечно на Молдаванке. Можно отметить улицы Глухую (Запорожская) и Болгарскую. Среди владельцев борделей – Эстер Абрамовна Фельдман, мадам Могилевская, Мария Ивановна Кайданова (по данным Р. Александрова «Улицы нестрогих дев»).

6 декабря 1907 года пятнадцатилетний Миша Винницкий арестован в доме терпимости на Болгарской улице. Он участвовал в налете на мучную лавку Ланцберга на Балтской дороге. Приговор – двенадцать лет. Не стоит напоминать, что Винницкий – это Мишка Япончик.

Впрочем, центр города не отставал от окраин и предместий. «Одесский листок» 17 июля 1884 года живописал убийство проститутки Марии Воронович от рук обманутого почитателя, в доме терпимости на Ланжероновской.

Cоветская власть попыталась искоренить проституцию, но безрезультатно.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...