» » Финский ботаник в Одессе

Финский ботаник в Одессе

Александр Нордман

Александр Нордман родился на островке Руотенсальми близ побережья Финляндии, 24 мая 1803 года. Его отец, полковник русской службы Давид Антон фон Нордман, командовал артиллерийской бригадой.

Нордман Александр Нордман стал международным ученым-натуралистом. После окончания финского университета он жил в Берлине, защитил диссертацию, описав 70 видов глазных паразитов позвоночных животных. Затем он был приглашен преподавателем на кафедру естественной истории в Ришельевский лицей в Одессе.Нордман 

Город ему понравился, преподавание – не очень привлекало. Тем не менее полтора десятилетия он был профессором Ришельевского лицея. Читал лекции по ботанике, зоологии, сравнительной анатомии, геогнозии и минералогии. С 1834 года Нордман стал управляющим Одесского ботанического сада.

Он превратил Ботсад в полноценное научно-исследовательское учреждение: организовал «ботанический партер» – участок, на котором 500 видов многолетних растений флоры Южной России были расположены в систематическом порядке; с 1841 года организовал регулярные метеонаблюдения.

Кроме того, профессор развил бурную деятельность по сбору коллекций флоры, наладил обмен растениями с Петербургом, Берлином, Веной, организовал школу садоводства с отделением шелководства.

В 1842 году Нордман утвержден в должности директора Одесского ботанического сада.

Ботанический сад

Александр фон Нордман – первооткрыватель самой популярной в Европе рождественской зеленой красавицы, «ёлки Нордмана». Он нашел дерево во время путешествий по Кавказу. По-научному, это даже не ель, а пихта.

В 1835 году Нордман в сопровождении двух своих друзей: садовника Одесского ботанического сада Доллингера и известного прозаика-романтика Бестужева-Марлинского, на паруснике «Бургаз» отправился к берегам Кавказа.

Пихта

Путешественники вынуждены были совершать своеобразные десанты: десятки раз высаживались они на берег под прикрытием конвоя с пушкой, собирали образцы и быстро возвращались на корабль. В окрестностях Геленджика, Гагры, Пицунды, Нового Афона и Сухума исследователям удалось собрать до 2000 экземпляров растений и богатую коллекцию насекомых и земноводных.

Результаты экспедиции, за которую Нордман в 1836 году получил от императора Николая I бриллиантовый перстень, оказались значительными. Добыто 12 000 образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых. Кроме того, ученый составил список  исторических мест на территории Абхазии. Наконец, среди растений, была и закавказская пихта.

Ботанический сад

В 1848 году во время эпидемии холеры в Одессе умерла жена Нордмана. Беспокоясь за жизнь детей, он переехал в Финляндию, где занял должность профессора натуральной истории Гельсингфорсского университета. Александр Нордман был избран иностранным членом Французской академии, а также членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Александр Нордман пожертвовал для ботанического сада Одессы свой южнорусский гербарий.

Аполлон Нордмана

Последние годы жизни Александр Давидович Нордман провел в Швейцарии, занимаясь сбором энтомологических и ботанических коллекций в окрестностях курорта Санкт-Мориц. Скончался  25 июня 1866 в Гельсингфорсе (Хельсинки). В честь ученого назван также кавказский вид бабочек – Аполлон Нордмана.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...