» » Борис Зайденберг – кумир одесских зрителей

Борис Зайденберг – кумир одесских зрителей

Борис Зайденберг

21 мая 1929 в Одессе родился Борис Ильич Зайденберг, актер театра и кино, режиссер.

Сухие строки биографии гласят:

Окончил актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института (1950), играл в провинциальных театрах – в Магнитогорске, Брянске. В 33 года вернулся в Одессу, в Русский театр.

Борис Зайденберг

 В кино дебютировал в фильме «Гадюка» (1965). Играл в картинах «Тихая Одесса», «Случай из следственной практики», «Инспектор уголовного розыска», «Дерзость», «Освобождение», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Поставил около 30 спектаклей на сцене Русского, Украинского театров и оперной студии консерватории.

Но краткая справка совершенно не отражает масштаб человеческой судьбы и актерского дарования Бориса Зайденберга.

И. Смоктуновский Б. ЗайденбергЕщё в детстве Борис проявлял яркие актёрские способности. К окончанию школы он уже не сомневался, какую профессию выбрать. Зайденберг успешно сдал экзамены в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского.

После нескольких лет работы в провинции вместе с женой вернулся в Одессу.

Супругов пригласили в труппу Русского драматического театра имени Иванова. Эта сцена стала для Зайденберга родной на всю жизнь.

Людмила Гипфрих писала:

Он был кумиром театральной публики. В шестидесятые - семидесятые годы в Одессе говорили: «Красив, как Зайденберг», рецензенты захлебывались от восторга, описывая его роли... В частности,  в пьесе «104 страницы про любовь» Э. Радзинского, в булгаковском «Беге», «Ромео и Джульетте», «Забыть Герострата». Наконец, Борис Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович», с участием Иннокентия Смоктуновского.  

Первый спектакль он поставил в 1964 году – «Человек со звезды». Борис Зайденберг режиссировал «Уступи место завтрашнему дню», с двумя народными артистами Л.И. Буговой и П.В. Михайловым. Критики отмечали, что в качестве режиссёра ему удавалось отлично проработать характеры героев, наполнить постановки глубоким психологическим смыслом. У зрителей спектакли также пользовались неизменным успехом.

В дебютной ленте «Гадюка» Борис Зайденберг ярко воплотил образ красного командира Емельяноваю Фильм посмотрели 34 миллиона зрителей.

Одну из своих лучших ролей актёр сыграл в картине «Освобождение», где воплотил образ капитана Орлова. Зайденберг стал одним из самых ярких и востребованных советских актёров благодаря мужественной внешности, интеллигентной манере игры и самобытному таланту.

Борис Ильич был спокойным и мягким человеком. При этом он никогда не шёл на компромиссы в важных для себя вопросах, был честным и искренним со всеми. Немногие знали, что Зайденберг увлекался скульптурой. Он талантливо и метко лепил небольшие портреты-шаржи для своих друзей.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость
  1. Пользователь Сергей Пеньков offline
    Сергей Пеньков 21 мая 2019 12:15

    но где найти фильм "Офицер запаса", главную роль в котором исполнил Борис Ильич







СМИ Украины:

Загрузка...