» » Художник-монументалист, Григорий Авксентьевич Довженко

Художник-монументалист, Григорий Авксентьевич Довженко

Григорий Довженко

Григорий Довженко родился в селе Полтавка Херсонской губернии (ныне пгт.Баштанка Николаевской области),22 апреля 1899 года. С детства увлекался рисованием. По окончании земского училища в 1913 году вместе с родителями переезжает в Акмолинск в Сибири. Учился на Курсах изящных искусств, у Ю.Куртукова и В.Волкова.

Портрет родителей

В 1922 году Григорий поступает в Художественный институт в Одессе, где учится в мастерской профессора Д.Крайнева. На III курсе переходит на факультет монументально-прикладного искусства в мастерскую профессора Г.Комара. Довженко также знакомится с творческой практикой монументальной мастерской профессора М.Бойчука.

Одесса 1927

Молодой художник победил в конкурсе эскизов и  вместе с профессором Г.Комарем принял участие в росписях Восточной торговой палаты в Одессе (1927). Орнаментально-декоративные композиции и восемь сюжетных панно выполнены в технике яичной темперы по сухой штукатурке. Графическая четкость фигур отличались яркой колористикой украинского народного искусства, удачно совмещенной с ритмикой восточной миниатюры.

Летом 1928 года, вместе с группой студентов-выпускников ОХИ, Григорий Довженко был приглашен к выполнению монументальных росписей Крестьянского санатория на Хаджибеевском лимане. Как он вспоминал позже, крестьяне, когда вошли в новый санаторий, восхищались: «Хорошо, как в церкви!»

Довженко с коллегами

После окончания института Г.Довженко работает художником на Первой Государственной кинофабрике в Одессе, где познакомился с выдающимися мастерами кино – однофамильцем Александром Довженко и Иваном Кавалеридзе. В 1930 году художника пригласили на преподавательскую работу в Киев.

С 1945 года художник работает в Институте монументальной живописи и скульптуры при Академии архитектуры УССР, где «разрабатывает вопросы синтеза искусств». Он становится автором изобретения резьбы по сырой штукатурке с росписями на основе полихлорвиниловых синтетических смол, одновременно выступает за восстановление техники темперной фресковой росписи и мозаики.

Довженко за работой

Г.А. Довженко  создает мозаичные и фресковые образы времен Киевской Руси. Кроме того, он пишет станковые произведения (портреты людей искусства, пейзажи и натюрморты).

Григория Аксентьевича Довженко не стало 21 апреля 1980 года. Его творческое наследие зрители имели возможность оценить на посмертной персональной выставке в 1983 году


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...