» » Художник без черного цвета

Художник без черного цвета

Григорий Минский

Родился Григорий Семенович 23 апреля 1912 года в семье одесских художников. Первые уроки живописи получил от отца Семена Минского – одного из лучших портретистов и пейзажистов Одессы.

Черноморка

В годы гражданской войны от еврейских погромов их семья скрывалась в одном из местечек под Киевом. Когда отец писал картину «Солдат прощается с девушкой», во двор ворвалась группа погромщиков во главе с атаманом. Увидев картину, они остолбенели

– Сам атаман подошел к отцу, похлопал его по плечу и сказал: «Работай, работай», – вспоминает Григорий Семенович. Так, искусство спасло нас от погрома.

Зимний день

Григорий Минский в 1930 году поступил в Днепропетровский художественный техникум, затем продолжил учебу в Одесском художественном институте (мастерская П.Г. Волокидина). Институт перевели в 1936 году в Киев. Здесь юноша нашел кумира. Им оказался профессор Алексей Шовкуненко.

Григорий Минский В июне 1941-го Григорий должен был защищать диплом. Дирекция института эвакуировала выпускников в Уфу,  Минский добровольцем ушел на фронт. Всю войну прослужил рядовым, химиком-стрелком в авиачастях.

Художник занимался творчеством и во время войны. Нашел на развалинах дома альбом, детские акварельные краски и делал наброски. В 1944 году по поручению политуправления фронта стал соавтором документальной истории 1-й и 8-й воздушных армий.

Григорий Семенович Минский в каждую картину вложил частичку души. Он не имел одного любимого жанра. Среди его полотен и заводские цеха, и церкви, натюрморты, портреты. А также, разумеется, Отечественная война,

День Победы

Как отметил искусствовед Вячеслав Демченко, в картинах художника нет черной краски, они полны ритмичности и чрезвычайно музыкальны, они или «звенят», или из них льется мелодия.

Григорий Минский

Григорий Семенович Минский скончался 29 декабря 2011 года в Киеве.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...