» » Иван Сосновский – последний одесский градоначальник, назначенный указом Николая II

Иван Сосновский – последний одесский градоначальник, назначенный указом Николая II

Иван Васильевич Сосновский

В «Правительственном Вестнике» за 1911 год опубликовано сообщение:

Ноября 15-го. Архангельскому губернатору, Двора Нашего, в звании камергера, Действительному Статскому Советнику Сосновскому – Всемилостивейше повелеваем быть Одесским Градоначальником, с оставлении его в придворном звании.

Это последний одесский градоначальник, назначенный указом Николая Второго.

Чиновник для особых порученийИван Сосновский родился, вероятно, в Полтавской губернии. Его отец, Василий Осипович, был тайным советником и вышел в отставку с должности смоленского губернатора.

Иван Сосновский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета с дипломом первой степени и поступил на службу в земский отдел МВД. В Сибири курировал размещение переселенцев на Транссибирской магистрали.

В 1900 году командирован на Всемирную выставку в Париже в качестве заведующего отделом Комитета Сибирской железной дороги, французское правительство отметило его кавалерским Крестом ордена Почётного Легиона. Позднее занимал должность пермского и ярославского вице-губернатора.

И. Сосновский В 1905 году он занял пост помощника градоначальника Петербурга, почти сразу после трагических событий 9 января.
По предложению Столыпина назначен архангельским губернатором. При Сосновском в Архангельской губернии введены суд присяжных заседателей и земские учреждения. Сосновский был инициатором и организатором экспедиций Русанова на Новую Землю; по его настоянию казной куплено быстроходное судно «Андрей Первозванный» — сторожевой корабль в Баренцевом море и у Новой Земли.

Сосновский на Севере

Острый ревматизм вынудил его поменять климат. В июле 1911 года Сосновский выехал в Крым для лечения. Выезжал на несколько месяцев, однако…

И.В. СосновскийПо мнению исследователей, И.В. Сосновский оказался именно тем руководителем, который мог возродить Одессу, опираясь, кроме прочего, на обширные связи в Петербурге. Он разбирался в экономических вопросах, не вовлечен в политические игры.

Дело в том, что к 1911 году дефицит городского бюджета составил 700 тысяч, а долги «капиталам и учреждениям» Одесса накопила на колоссальную сумму в 10,7 миллиона рублей. Самостоятельно с таким бременем справиться было невозможно.

И.В. Сосновский в столице добился выделения средств на переустройство и расширение одесского порта, что могло помочь разоряющимся торговцам. Весной 1912 года Государственная Дума приняла решение о постройке хлебной гавани в Одессе. Городские власти сдали в концессию предприятия, способных дать значительные доходы муниципальной казне. Сданы бельгийцам электрический трамвай и электрические станции, на 35 лет перешел в управление фирме «Дессау» газовый завод. Впрочем, город получил только крохи от пирога, но местная экономика оживилась.

Сосновский с женойС началом Первой мировой войны проблемы нарастали как снежный ком. Градоначальник И.В. Сосновский издал постановление, в котором требует недопущения искусственного повышения цен на продукты, запрещает проведение стачек.

В январе 1917 года одесского градоначальника И.В. Сосновского назначают Товарищем (то есть заместителем) Министра внутренних дел. Ему вменяется в обязанность руководить департаментом общих дел, земским отделом, департаментом духовных дел и заведовать надзором за «электрическим институтом и институтом гражданских интересов».

Сосновский В Одессе Сосновскому устроили торжественные проводы, растянувшиеся на несколько дней. Его посетили депутации от обществ и комитетов. Они отмечали, что «каденция» Сосновского положила начало спокойному и ровному управлению градоначальством и живому участию в жизни города. Подчеркивалось, что Сосновский – администратор европейского склада. Наконец, Ивану Васильевичу присвоили звание почетного гражданина Одессы и даже переименовали в его честь Греческую улицу.

В январе 1917 И.В. Сосновский покинул Одессу, но в Петрограде проработал недолго, до Февральской революции. Его не арестовали, так как Сосновский работал без году неделя.

О дальнейшей судьбе Сосновского информации крайне мало. По слухам, в 1918-м его приглашали на значительную должность в Киев, позднее он вроде бы жил в Гаграх.

 В октябре 1918 года газета «Одесские новости» сообщила: «прибыл в Одессу и остановился в «Лондонской гостинице» бывший Товарищ министра внутренних дел и одесский градоначальник И. В. Сосновский». Дальнейшая судьба его покрыта туманом. Возможно, он эмигрировал.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...