» » «Золотая Звезда» спустя шестнадцать лет

«Золотая Звезда» спустя шестнадцать лет

Пётр Васильевич Томасевич родился 8 апреля 1924 года в Одессе. Пётр Васильевич Томасевич Воспитанник показательного Детского городка имени Коминтерна (4-я станция Большого Фонтана). Получил специальность электрика, по распределению работал в Казахстане.

 В 1942, приписав себе год, добровольцем ушел фронт. В действующей армии с января 1943 года. Особо отличился в боях на территории Венгрии. Осенью 1944 года первым вывел взвод к левому берегу Тисы, выбил противника с позиций и форсировал реку без потерь. В бою на захваченном плацдарме был тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением. Взвод твердо укрепился на позициях, отбил 4 контратаки и удержал рубеж. На фронт Петр Томасевич больше не вернулся, так как после длительного лечения, накануне Победы, было комиссован.

документ га имя Томасевича Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старшему сержанту Томасевичу Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Пётр Томасевич после выздоровления вернулся в Одессу, окончил Мореходное училище рыбной промышленности. Больше четверти века работал на судах ЧМП.

П. Томасевич Случилось так, что только в 1961 – спустя шестнадцать лет после войны – Петр Васильевич узнал, что он давно уже Герой Советского Союза. Теплоход «Красный Октябрь» проходил через Босфор, когда на имя старшего машиниста Томасевича поступила радиограмма о высокой награде.

23 февраля 1961 года в одесском Доме Офицеров Главный Маршал Бронетанковых Войск А.Х. Бабаджанян вручил Петру Томасевичу орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В Одессе именем Петра Томасевича был назван крупнейший балкер флота, позднее переименован в «Оболонь». Затем судно дважды меняло имена – «Apalanta» и «Livadia».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...