НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Живой самобытный человек

Живой самобытный человек

Александр Самойлов
Новая глава в научное изучение сердечных болезней внесена не работой одного человека, но работой тех многих талантливых людей, которые проводили научные исследования не подчиняясь никаким политическим границам. Эти лица посвятили свою энергию идеальной цели — развитию науки, которая служит, наконец, страждущему человечеству.

Эти слова признательности и благодарности Вильгельм Эйнтховен сказал при получении Нобелевской премии. Они адресованы его близкому другу,  ученому физиологу Александру Филипповичу Самойлову.

Известный физиолог из Йельского университета Дж. Фулот подчеркивал: «Имеется много выдающихся личностей среди русских физиологов…, но ни один не внушал такой глубокой любви, как Александр Самойлов из Казани. Живой самобытный человек, готовый как учить, так и учиться у других».

Самойлов в детстве Александр Филиппович Самойлов (Абрам Фишелевич Шмуль) родился 7 апреля 1867 года в Одессе в бедной семье. Отец умер рано, и все заботы о семье легли на мать, Еву Марковну, которая осталась с пятью детьми. Благодаря ее энергии, ей удалось дать детям прекрасное разностороннее образование.

Впоследствии Александр становится великим физиологом, Яков – профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.

Александр Самойлов получил образование в 3-й одесской гимназии. С гимназических лет он проявлял большой интерес к естественным наукам. Помимо занятий в гимназии, Александр увлекался музыкой, аккомпанируя ученическому хору на фисгармонии.

Самойлов в юностиВ 1883 закончил гимназию и в августе этого года 16-летний Самойлов услышал доклад Николая Евгеньевича Введенского, ученика Ивана Михайловича Сеченова на VII Съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе, где тот сообщал о своих исследованиях электрических процессов в нервах и мышцах животных с помощью телефона. Его выступление настолько поразило молодого Самойлова, что он решил себя посвятить изучению животного электричества.

Александр Филиппович воспитанник двух университетов. В 1884 Самойлов поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (Одесса). Он проявил блестящие способности в области математики. Но его привлекало изучение физиологии. Самойлов покидает второй курс этого университета, и поступает на медицинский факультет в Дерпте.

Диплом

В фармакологической лаборатории известного немецкого профессора Э.Р. Коберта он выполнил свои первые научные работы. Работа «О судьбе железа в животном организме» была представлена в качестве диссертации. После успешной защиты Самойлову присуждена степень доктора медицины (1892).

Самойлов несколько лет работал в лаборатории профессора И.П. Павлова. Там он блестяще освоил методику павловских операций на пищеварительном тракте, получил основательную подготовку в области хирургической физиологии и физиологии пищеварения.

Позднее А.Ф. Самойлов работал ассистентом у И.М. Сеченова.

Самойлов в лаборатории Павлова

В 1903 году начинается казанский период жизни Александра Филипповича — самый плодотворный и продолжительный в деятельности ученого. Самойлова избирают профессором кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета, где он создал и возглавил одну из лучших в Европе электрофизиологических лабораторий.

Лаборатория

В 1924 году он приглашается на должность заведующего кафедрой физиологии животных физико-математического факультета Московского университета и читает лекции одновременно в Казани и Москве. Основным к тому времени инструментом изучения электрофизиологических процессов был капиллярный электрометр, который Самойлов не только досконально изучил, но и во многом усовершенствовал. Он сконструировал фоторегистрирующий аппарат с быстродвижущимся барабаном, на котором электрические феномены в сердечной мышце можно было воспроизвести на фотопленке или фотобумаге. Его электрограммы совместно с механическими кривыми предсердий и желудочков осветили все основные фазы работы сердца.

Самойлов в Казани

В 1904 году Самойлов лично знакомится с Вильямом Эйнтховеном на VI Международном конгрессе физиологов в Брюсселе, и с этого периода начинается их активное научное сотрудничество и личная дружба. В 1906 году впервые в России Самойлов начал работать со струнным гальванометром Эйнтховена, который значительно превосходил по возможностям капиллярный электрометр.

Книга Самойлова Первая электрокардиограмма в Российской империи записана Самойловым больной с митральным стенозом в клинике внутренних болезней профессора А.Н. Казем-Бека (Казань). А уже в 1909 году опубликовано первое руководство по электрокардиографии на немецком языке «Elektrokardiogramme».

Последние 10 лет жизни Самойлова были посвящены изучению основных вопросов нервно-мышечной физиологии, электрофизиологии и химизму нервно-мышечной тормозящей передачи.

Аккуратность, точность и чистота экспериментов всегда отличали работы Самойлова. Большое значение он придавал качеству получаемых электрокардиограмм, постоянно совершенствуя используемую технику.

Приборы А.Ф. Самойлова

Александр Самойлов – автор 115 печатных работ, посвященных в основном проблемам физиологии. Однако его интересы не ограничивались только физиологией. Он был председателем музыкального кружка, написал ряд работ и читал лекции профессиональным музыкантам по теории музыки, физиологии акустики, истории нотного письма, возникновение которого он связал с работой мышц. Его слушателями и поклонниками были известные музыканты Рахманинов, Танеев и другие.

Умер Александр Филиппович Самойлов внезапно 22 июля 1930 года, в возрасте 63 лет.

К жизни Александра Самойлова в полной мере относятся можно отнести его собственные слова:

В культурном обществе не пропадает ни одна мысль. В том духовном богатстве и материальных ценностях, которые мы передадим будущим поколениям, каждый имеет свою долю, и счастлив тот, кто не загубил, не растратил духовных ресурсов, которые ему отмерены природой, которые дали ему возможность участвовать в общей сумме радостной жизни теперешнего и будущих поколений.