Живой самобытный человек
Эти слова признательности и благодарности Вильгельм Эйнтховен сказал при получении Нобелевской премии. Они адресованы его близкому другу, ученому физиологу Александру Филипповичу Самойлову.
Известный физиолог из Йельского университета Дж. Фулот подчеркивал: «Имеется много выдающихся личностей среди русских физиологов…, но ни один не внушал такой глубокой любви, как Александр Самойлов из Казани. Живой самобытный человек, готовый как учить, так и учиться у других».
Александр Филиппович Самойлов (Абрам Фишелевич Шмуль) родился 7 апреля 1867 года в Одессе в бедной семье. Отец умер рано, и все заботы о семье легли на мать, Еву Марковну, которая осталась с пятью детьми. Благодаря ее энергии, ей удалось дать детям прекрасное разностороннее образование.
Впоследствии Александр становится великим физиологом, Яков – профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.
Александр Самойлов получил образование в 3-й одесской гимназии. С гимназических лет он проявлял большой интерес к естественным наукам. Помимо занятий в гимназии, Александр увлекался музыкой, аккомпанируя ученическому хору на фисгармонии.
В 1883 закончил гимназию и в августе этого года 16-летний Самойлов услышал доклад Николая Евгеньевича Введенского, ученика Ивана Михайловича Сеченова на VII Съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе, где тот сообщал о своих исследованиях электрических процессов в нервах и мышцах животных с помощью телефона. Его выступление настолько поразило молодого Самойлова, что он решил себя посвятить изучению животного электричества.
Александр Филиппович воспитанник двух университетов. В 1884 Самойлов поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (Одесса). Он проявил блестящие способности в области математики. Но его привлекало изучение физиологии. Самойлов покидает второй курс этого университета, и поступает на медицинский факультет в Дерпте.
В фармакологической лаборатории известного немецкого профессора Э.Р. Коберта он выполнил свои первые научные работы. Работа «О судьбе железа в животном организме» была представлена в качестве диссертации. После успешной защиты Самойлову присуждена степень доктора медицины (1892).
Самойлов несколько лет работал в лаборатории профессора И.П. Павлова. Там он блестяще освоил методику павловских операций на пищеварительном тракте, получил основательную подготовку в области хирургической физиологии и физиологии пищеварения.
Позднее А.Ф. Самойлов работал ассистентом у И.М. Сеченова.
В 1903 году начинается казанский период жизни Александра Филипповича — самый плодотворный и продолжительный в деятельности ученого. Самойлова избирают профессором кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета, где он создал и возглавил одну из лучших в Европе электрофизиологических лабораторий.
В 1924 году он приглашается на должность заведующего кафедрой физиологии животных физико-математического факультета Московского университета и читает лекции одновременно в Казани и Москве. Основным к тому времени инструментом изучения электрофизиологических процессов был капиллярный электрометр, который Самойлов не только досконально изучил, но и во многом усовершенствовал. Он сконструировал фоторегистрирующий аппарат с быстродвижущимся барабаном, на котором электрические феномены в сердечной мышце можно было воспроизвести на фотопленке или фотобумаге. Его электрограммы совместно с механическими кривыми предсердий и желудочков осветили все основные фазы работы сердца.
В 1904 году Самойлов лично знакомится с Вильямом Эйнтховеном на VI Международном конгрессе физиологов в Брюсселе, и с этого периода начинается их активное научное сотрудничество и личная дружба. В 1906 году впервые в России Самойлов начал работать со струнным гальванометром Эйнтховена, который значительно превосходил по возможностям капиллярный электрометр.
Первая электрокардиограмма в Российской империи записана Самойловым больной с митральным стенозом в клинике внутренних болезней профессора А.Н. Казем-Бека (Казань). А уже в 1909 году опубликовано первое руководство по электрокардиографии на немецком языке «Elektrokardiogramme».
Последние 10 лет жизни Самойлова были посвящены изучению основных вопросов нервно-мышечной физиологии, электрофизиологии и химизму нервно-мышечной тормозящей передачи.
Аккуратность, точность и чистота экспериментов всегда отличали работы Самойлова. Большое значение он придавал качеству получаемых электрокардиограмм, постоянно совершенствуя используемую технику.
Александр Самойлов – автор 115 печатных работ, посвященных в основном проблемам физиологии. Однако его интересы не ограничивались только физиологией. Он был председателем музыкального кружка, написал ряд работ и читал лекции профессиональным музыкантам по теории музыки, физиологии акустики, истории нотного письма, возникновение которого он связал с работой мышц. Его слушателями и поклонниками были известные музыканты Рахманинов, Танеев и другие.
Умер Александр Филиппович Самойлов внезапно 22 июля 1930 года, в возрасте 63 лет.
К жизни Александра Самойлова в полной мере относятся можно отнести его собственные слова: