» » Первый голеадор Иван Гецко

Первый голеадор Иван Гецко

Иван Гецко

С конца восьмидесятых Иван Гецко, один из лучших бомбардиров украинского футбола связал навсегда свою судьбу с Одессой, став игроком «Черноморца». А родом он из Днепропетровске, играть в футбол начал в Закарпатье. После Иршавской ДЮСШ прошел школу Львовского спортинтерната.

Выступал за «Закарпатье», «Звезду» (Бердичев), Иван Гецко«СКА-Карпаты» (Львов). Нападающий привлек внимание всех ведущих клубов УССР, но он выбрал Одессу. Это случилось в результате убедительной агитации земляка – Владимира Плоскины – многолетнего капитана «Черноморца». Одесситы смогли «перехватить» Гецко у «Шахтера».

В Одессе Иван играл за клуб в первенстве СССР, еврокубках, привлекался в сборную. Выиграл с «Черноморцем» Кубок Федерации футбола СССР. Он имел приглашения в «Спартак» (Москва) и итальянскую «Фоджу».

29 апреля 1992 года дебютировал в сборной Украины. Ударом со штрафного в концовке встречи с Венгрией, на ужгородском стадионе, Иван Гецко забил первый гол в истории национальной команды. Впрочем, украинцы проиграли 1-3.

Первый гол. Иван Гецко. 1992

После победу с «Черноморцем» в Кубке Украины, выиграл чемпионат и кубок Израиля с «Маккаби» (Хайфа). Потом выступал в России (нижегородский «Локомотив» и «Алания»), в 1997 году вернулся в чемпионат Украины. «Днепр», «Карпаты», «Кривбасс», «Металлист» – везде Гецко много забивал, в итоге на его счету 151 мяч.

Последний матч за сборную Украины провёл 29 октября 1997 года против сборной Хорватии (0:2).

Сборные ветеранов

Тренерская карьера Гецко проходила в любительском коллективе «Сигнал» (Одесса), входил в штаб Черноморца, занимался селекцией, работал с детьми. Часто выступает как эксперт в прессе и на телевидении. Пользуется огромным авторитетом в футболе.

В прошлом серьезно увлекался лошадьми, держал небольшую конюшню на одесском ипподроме, но хобби всей жизни рыбалка. По его собственным словам, готов ехать на рыбалку в любой компании, в любое время дня и ночи. Также Иван Гецко готовит все рыбные блюда в семье. Знакомые и друзья знают, что лучшего шашлыка из сома, чем у него, нет нигде в мире.

Сом 30 кг. Личный архив Гецко

К 25-летию первого матча сборные Украины и Венгрии снова сыграли в Ужгороде – Иван Гецко снова забил. В этот раз счет в матче сборных ветеранов зеркальный: 3-1.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...