» » «Авторитетный» слёт в Одессе

«Авторитетный» слёт в Одессе

Одесса Тюремный замок

Газета «Одесские новости» в этот день, 28 марта, 102 года назад разместила следующую статью.

Герой нашумевшего процесса Г. Котовский был в городе, и нам пришлось посетить собрание находившихся на свободе уголовных преступников, к которым Г. Котовский был командирован вместе с товарищем по шайке Ароном Кицисом тюремным комитетом с серьезным поручением. Григорий Котовский и Арон Кицис совместно с представителем исполнительного арестантского комитета в тюрьме Фейгелем и членом комитета Альпериным устроили частное совещание представителей преступного мира в Одессе.

Котовский в тюрьме

В кофейне «Саратов» собралось свыше 40 человек. Чисто деловое настроение, вполне очевидный большой авторитет Г. Котовского и бросающаяся в глаза товарищеская спайка между представителями уголовного подполья свидетельствовали о полной возможности организации этого элемента. Об этом очень обстоятельно и вполне литературно доложил собранию в своей речи Котовский.

Итогом работы представительного форума стала резолюция:

Мы, уголовные преступники г. Одессы, как находящиеся на свободе, так и заключенные в одесском тюремном замке, в лице представителей последних: тов. Г. Котовского и А. Кициса, собрались в кофейне «Саратов» (бывшая «Сербия») на Новорыбной ул. в числе 40 чел. и постановили: «Низвержение отжившего строя наполняет нас надеждой на возвращение в ряды полноправных честных граждан, еще способных принести пользу обновленной России. Поэтому первый земной поклон

правительству, вышедшему из народного представительства.

Поддержка участников совещания

Приветствуем также одесский общественный комитет и центрально-студенческий орган, доказавшие, что и без врагов наших, прежней царской полиции, в городе может быть поддержан порядок и спокойствие. С своей стороны мы, инициативная группа уголовных преступников, заявляем о полной готовности содействовать содержанию и сохранению порядка и безопасности в возрожденной Одессе. Особенно, если нам будет дана возможность ознакомить все общественные организации с нашим положением и нуждами, если будет возвращена свобода всем узникам одесской тюрьмы и если нам разрешат открыто собраться и обсудить способы к нашему устройству на честную жизнь и ликвидации нашего прошлого. Поручаем тов. Г. Котовскому, А. Кицису, Поляку (кличка), И. Иванову и М. Медведеву в ближайшее время созвать общее собрание уголовных преступников г. Одессы и приступить к организации» (40 подписей).

Котовский Нужно пояснить, что Григорий Котовский в этот период находился в Одесской тюрьме. Атамана и членов его шайки арестовали летом 1916 года.  Суд в Одессе приговорил его к смертной казни через повешение. Котовский обратился с просьбой о помиловании к командующему Юго-Западным фронтом генералу Брусилову. В связи с военным временем ему подчинялся суд. Прославленный военачальник сначала попросил губернатора и прокурора отложить казнь, а затем приказом заменил казнь пожизненной каторгой.

Генерал Н. МарксПотом вспыхнула Февральская революция. Котовский мгновенно выказал поддержку Временному правительству. В ходе бунта заключенных в марте 1917 года Котовский призывал прекратить беспорядки. Он обратился к начальнику Одесского военного округа генералу Никандру Марксу с просьбой об освобождении. Городские власти отказали. Парадокс, но за него ходатайствовали военный министр А. Гучков и адмирал Колчак. Освободили Котовского по личному распоряжению Александра Керенского в мае 1917 года.

Впрочем, на свободе он оказался ранее, что подтверждает его присутствие на совещании преступного мира. В день помилования Котовский посетил оперный театр, произнес пламенную речь, устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил адвокат, по другим данным купец Гомберг, который приобрёл «лот» за три тысячи рублей.

Кандалы

Дальнейшая судьба Котовского широко известна. Он успел побывать на Румынском фронте Первой мировой, воевал в Гражданскую в Красной Армии, принимал активное участие во взятии Одессы, командовал дивизией и корпусом.

Наконец, в 1925 году, в Чабанке, Григория Котовского застрелил Мейер Зайдер. Он был, по одной версии, адъютантом Мишки Япончика, по другой, владельцем публичного дома в Одессе.

Одесса 1917

Похороны Котовского сравнивали по масштабам с похоронами В.И. Ленина. За право предоставить последний  покой соперничали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР). Однако траурная церемония прошла в Бирзуле (позднее – Котовск). На похоронах присутствовали будущие маршалы С.М. Буденный и А.И. Егоров; И.Э. Якир, впоследствии командарм I ранга).

Григорий Котовский был погребен в мавзолее, по образцу Пирогова и Ленина.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...