» » Воплощение достоинства и доброты

Воплощение достоинства и доброты

Семен Гехт и Илья Ильф

Гехт при рождении получил два имени. Он вспоминал:

по еврейской традиции, если кто-либо из детей заболеет, ему дополнительно давалось новое имя. Таким образом, у меня с детства имена – Авраам и Семён. Литературные произведения подписывал Семён Гехт. Но в паспорте и по военному билету – Авраам Гершевич.

Гехт Он рано остался круглым сиротой, после смерти отца в 1917 году, мать скончалась еще раньше.

Воспитывался в семье старшего брата. Окончив 6 классов гимназии, продолжил обучение во втором казённом еврейском училище Одессы.

С 1916 по 1922 год трудился «мальчиком» –фальцовщиком, рассыльным, подсобным рабочим, наборщиком при типографии газеты «Одесские новости» на  Екатерининской №8. Дебютировал шарадой в октябрьском номере журнала «Детство и отрочество» в 1912 году; в том же году его стихи были опубликованы ещё в двух номерах.

Семен ГехтНачал активно публиковать стихи в 1922 году под именем Соломон Гехт.

Он дружил с Эдуардом Багрицким и Исааком Бабелем, Гехта в шутку шутливо даже именовали «тень Бабеля». С рекомендательным письмом Бабеля в апреле 1923 года Гехт уехал в Москву, вместе с Ю.Олешей, М.Булгаковым, И.Ильфом и К.Паустовским вошел в штат газеты «Гудок»

В 1926 издательство «ЗиФ» выпустило книгу рассказов Шолом-Алейхема «Шестьдесят шесть» в переводе Гехта, позднее продолжил переводить рассказы Шолом-Алейхема и Мопассана.

Пароход идет в Яффу и обратно Кроме того, он написал повесть «Человек, который забыл свою жизнь» – о трагедии еврейских местечек в годы Гражданской войны, сборник рассказов «Шмаков и Пранайтис». В 1929 году выходит «Штрафная рота», в 1930 – «История переселенцев Будлеров». В 1936 году выходит книга «Пароход идет в Яффу и обратно» – о жизни репатриантов в Палестину.

Гехт также один из авторов книги "Канал имени Сталина" (1934). Семен Гехт приобрел настоящую известность в конце тридцатых годов повестью «Поучительная история» — о безвинно оклеветанном человеке, о восстановлении истины и справедливости. Такого же рода история произошла с самим писателем.

Гехт на поселенииКонстантин Паустовский писал:

Гехт — молодость нашего поколения. Поколения писателей, пришедших с юга, с берегов Черного моря. Судьба его не помиловала. Он много выстрадал, и смерть была ускорена перенесенными страданиями. Писательская жизнь Гехта была нелегкой и чистой. Он не знал обеспеченности и сторонился бесплодных окололитературных страстей.

В мае 1944 Гехт арестован, осуждён на 8 лет за «антисоветскую агитацию». Отбыв срок, в 1952 поселился в Калуге, затем в Подмосковье. Реабилитирован в 1955.

Долги сердца Последняя книга рассказов вышла незадолго до смерти Гехта, называлась «Долги сердца». Семен Григорьевич Гехт скончался 13 июня 1963 года.

В некрологе К. Г. Паустовский написал: “Он был воплощением человеческого достоинства и доброты. Эти его качества очень действовали на окружающих и невольно сообщались им».


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...