» » Героиня оперетты с редким голосом

Героиня оперетты с редким голосом

Клавдия Новикова

21 марта 1895 года в Одессе родилась артистка Клавдия Михайловна Новикова. Пению она училась у известной певицы и талантливого педагога Е. И. Збруевой, занималась в  Одесском театральном училище у Е. И. Мочаловой. В 17 лет дебютировала в труппе Багрова, исполнив партию Лизы в драме «Горе от ума». Затем играла в Одесском театре комической оперы.

Клавдия Новикова С 1922 года выступала в Москве, солистка театра оперетты.  Имела редкий для оперетты голос (диапазон 3 октавы). Исполняла партии героинь, каскадные, с особенным успехом – характерно-бытовые, комедийные.

Героини Новиковой привлекали бурным темпераментом, активным Клавдия Новикова жизнелюбием, готовностью преодолевать любые препятствия ради достижения цели, ради любви, ради любимого человека. Большой и красивый голос артистки  выражал чувства, переживания, захватывающие зрительный зал. Новикова играла не одну и ту же «голубую» роль, а стремилась к показу разнообразия характеров.

Клавдия Михайловна имела очень большой успех. В жанре оперетты она заложила основы нового исполнительского стиля, способствовавшего созданию характеров, близких слушателям.

Новикова на сцене

Когда Новикова исполняла песенку «Карамболина», всех в зале захватывал ее оптимистический подъем. Ещё одна интересная роль – Хивря из комической оперы «Сорочинская ярмарка».

В роли Хиври Когда слышишь на пластинке голос Клавдии Михайловны, кажется, что ты видишь по-настоящему эту необыкновенно красочную картину: праздничный летний день, шумная пестрая ярмарка, на которой веселится после трудов праведных озорная и задорная Хивря. 

Клавдия Михайловна Новикова очень любила выступать и в эстрадных концертах. Она выходила на сцену, как правило, в Клавдия Новиковаконце первого отделения, перед антрактом — всегда улыбающаяся, искрящаяся весельем, становилась возле рояля, окидывая лукавым взором зрительный зал. Первым номером звучало обычно что-нибудь бравурное. Одно произведение сменялось другим, бывали среди них и грустные. Но в целом исполнение убеждало всех, что жизнь прекрасна. Чувство радости объединяло певицу с публикой. И зал награждал ее горячей овацией, благодарный за чудесное светлое искусство замечательной артистки.

Клавдия Михайловна Новикова скончалась 8 декабря 1968 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...