НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » «Светильник» из группы «Я»
Юрий Колесников

Иона Тойвович Гольдштейн (таково настоящее имя Юрия Антоновича Колесникова) родился в Болграде 17 марта 1922 года. Городок входил в Измаильский уезд Румынии (сейчас райцентр Одесской области).  Хотел стать летчиком. Поэтому после начальной школы в Болграде, лицея Кароля II, поступил в авиашколу "Мирча Кантакузино". Стать авиатором ему было не суждено. Директор школы посоветовал сменить место учебы – всплыло бессарабское происхождение и еврейская национальность. И он вернулся в Болград.

Летом 1940 года Бессарабия вошла в состав СССР, тогда с ним впервые побеседовали в НКВД. Работал водителем в Одесском областном управлении НКВД, вскоре переведен на оперативную работу.

Ю. Колесников с товарищами

Война застала Колесникова в опергруппе НКГБ УССР при 25-м погранотряде на румынской границе. Через четыре месяца после начала Великой Отечественной зачислен в Особую группу НКГБ СССР и направлен в Уфу, где прошел подготовку для нелегальной работы во вражеском тылу.

Юрий Колесников был зачислен в состав группы «Я», которая подчинялась лично И.В. Сталину. По воспоминаниям Колесникова, многого он не мог рассказать даже спустя полвека. В кодексе «Группы» было записано – «нигде, никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах я не буду ни писать, ни говорить, ни... Если же я нарушу данную клятву, пусть меня постигнет суровая кара...»

Тридцать два месяца провел в глубоком тылу противника на территории Белоруссии и Украины, Польши и Восточной Пруссии, поддерживая связь с командованием, позывной «Светильник».

В партизанах

Воевал, в частности,  как партизанский командир у Ковпака и Вершигоры. Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но, как он позднее узнал, наградные листы задерживал начальник особого отдела, человек мстительный и нечистоплотный. Колесников помешал ему расстрелять двоих из трех честных бойцов. Дошло до стрельбы, правда, в воздух. Тем не менее, Колесников вспоминал – если бы не сделал этого, то его в живых бы не было...

Ковпак и Колесников

Летом 1944 года Колесников участвовал в особо важных и дерзких операциях. Это и захват его группой трех вражеских эшелонов с танками, пушками, штабными документами. И предотвращение взрыва заминированного гитлеровцами 186-метрового моста через Неман. И бой с танковым корпусом, куда входили отборные эсэсовские дивизии «Мертвая голова», «Викинг», «Великая Германия». В этом бою после ранения командира Колесников стал командовать полком. Все атаки противника отражены. 36 немецких танков остались на поле боя.

Золотую Звезду Юрий Антонович все-таки получил. Только спустя полвека. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями, именным оружием.

Это пистолет "Зауэр", калибр 7,65мм. Его носили высшие армейские чины рейха. Наградной генералу Гельмуту Вейдлингу, которого Колесников сумел пленить летом сорок четвертого.

После войны – нелегальная работа в Румынии и Палестине. В частности, он занимался организацией поставок оружия еврейским отрядам.

Юрий КолесниковДальше начинаются тайны – по одним сведениям в 1948 году, в разгар компании по борьбе с «безродными космополитами» Колесников был уволен из МГБ.

По другим данным работал в разведке до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника.

Юрий Колесников автор многих книг – "За линией фронта", "Особое задание", "Тьма сгущается перед рассветом", "Земля обетованная", "Координаты неизвестны", "Такое было время", "Занавес приподнят"

За несколько дней до кончины, 14 августа 2013 года, Юрий Антонович Колесников закончил документальный роман «Среди богов…» – масштабное по охвату исторического и жизненного материала повествование.