НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Артист с большой буквы

Артист с большой буквы

Владимир Самойлов

Владимир Самойлов родился, по официальной версии, в Одессе, 15 марта 1924 года. А по неофициальной, семейной – в селе Егоровка Раздельнянского района Одесской области. Это родина его матери – Евдокии. Отец – Яков Самойлов, моряк дальнего плавания, был судовым механиком. Первые годы жизни будущего артиста прошли в этом селе, потом семья перебралась в Одессу.

Окончание школы совпало с началом войны. Как и большинство его сверстников, Владимир Самойлов ушел на фронт защищать Родину, был тяжело ранен.

Владимир Самойлов на фронте и в мирной жизни

В 1945 году Владимир Самойлов поступил в театральное училище в Одессе. Он прекрасно учился, параллельно начал работать в театре. После училища выступал на сцене Одесского театра Советской Армии. Потом работал в Кемерово и в Горьком.

Во время гастролей Горьковского театра в Москве Владимир Самойлов произвёл сенсацию в роли Ричарда III. Он получил приглашение в несколько театров Москвы и Ленинграда. Выбор пал на Московский академический театр имени Маяковского. Здесь артист работал три десятилетия, сыграв множество заметных ролей.

Самойлов на сцене

Еще в Горьком Владимир Самойлов женился. Супруга, Надежда, ведущая актриса Горьковского театра. Ее карьера в Москве не сложилась. Но ни единого упрека актер не слышал, хотя часто просил прощения за несчастливую сценическую судьбу. Однако, в семейной жизни все было отлично. Жену Самойлова называли его ангелом-хранителем. Родился сын Александр Самойлов. Он тоже стал актером.

Надежда и Владимир Самойловы

Дебют Владимира Самойлова в кино состоялся в 1947 году, впрочем, в ленте «Миклухо-Маклай» его не нет в титрах.

Серьезная работа началась в 1959 году – картина «Неоплаченный долг». В 1960 году сыграл первую главную роль – профессора Северцева в социальной драме «И снова утро». Вскоре он сыграл в фильмах «На завтрашней улице», «Верьте мне, люди», «Самые первые» и «Двадцать шесть бакинских комиссаров». Но всеобщее признание пришло после роли Назара Думы в легендарной комедии «Свадьба в Малиновке». Фильм занял 2-е место в советском прокате в 1967 году.

Свадьба в Малиновке

Актер сыграл главные роли в фильмах «Крах», «Шестое июля», «Меченый атом», «Мачеха»,  «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»; «Сибириада», «Судьба», «Премия», «Дубровский», «Выстрел в спину», «Сукины дети».

Зрителям запомнились его работы в телефильмах «Следствие ведут Знатоки (Дело №5)», «Тени исчезают в полдень»,  «Дни Турбиных», «Визит к Минотавру».

Дни Турбиных

Владимир Самойлов много работал в кино даже в сложные 90-ые годы. Он снялся в картинах «Цена головы» (комиссар Мегрэ), «Бульварный роман», «Трагедия века», «Серые волки».

Жизнь Владимира Яковлевича Самойлова оборвалась на театральной сцене. 8 сентября 1999 года артист репетировал в постановке «Король Лир». Не выдержало сердце.

В том же году скончалась и Надежда Федоровна Самойлова.

Уже после смерти актера на экраны вышли еще два фильма – «Рейнджер из атомной зоны» и «Репете».