» » Самый скромный президент Академии наук

Самый скромный президент Академии наук

Владимир Ипполитович Липский
Ботаник с мировым именем, путешественник, президент Украинской академии наук Владимир Липский родился на Волыни – в селе Самострелы Корецкого района Ровенской области. Отец, сельский священник Ипполит Федорович Липский, надеялся, что сын продолжит В. Липскийтрадиции семьи, ведь и дед, и прадед были священнослужителями. Но судьба распорядилась иначе. Когда мальчику исполнилось шесть лет, не стало матери Анны. Чтобы дать возможность сыну получить светское образование, отец переехал в Житомир. Владимир Липский поступил в частную Киевскую коллегию Павла Галагана – престижное учебное заведение. Коллегию закончил с золотой медалью.

В. ЛипскийПотом Липский окончил Киевский университет, работал в ботаническом саду и ассистентом на кафедре, участвовал в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран. До 1917 года Владимир Липский работал в Петербурге в Главном ботаническом саду старшим хранителем гербария, завотделом живых растений, участвовал в обширных географических и ботанических экспедициях на Кавказ, Алтай, в Среднюю Азию, в Бессарабию, Северную Америку, на Цейлон, в Южную Америку, Японию.

Основные работы ученого посвящены флористике, систематике, географии высших растений, гербарному делу, организации работы ботанических садов, истории отечественной ботаники. Он лично открыл и описал 4 новых для науки рода и более 220 видов и разновидностей растений. Он собрал огромные коллекции для естественных музеев и написал более 100 научных трудов.

Владимир Ипполитович был человеком уникальных способностей, великолепно владел многими живыми и мертвыми европейскими языками.

Монография В. ЛипскогоПосле революции Владимир Липский принял участие в создании Украинской академии наук. С 1922 по 1928 год он был президентом ВУАН. Осенью 1918 года его осенила блестящая идея – создать в Киеве, на территории Голосеевского леса, заповедную зону и превратить ее в ботанический сад. Когда уже был готов чертеж плана сада, обосновано направление деятельности, Липского избрали на должность директора ботсада и он начинает заниматься составлением подробного плана строительства и закладки сада. Но в силу многих причин его план потерпел полный крах. И в 1928 году академика Липского приглашают в Одессу возглавить Одесский ботанический сад.

Кроме того, в Одессе он исследовал флору Сухого лимана водоросли Черного моря. Особенное внимание уделял изучению водоросли филофлоры красной, которая стала сырьем для изготовления йода и агар-агара, которые в то время импортировали из-за границы. Благодаря деятельности Владимира Липского и его так называемым “йодным экспедициям” в 1931 году в Одессе открыт первый йодный завод.

Во время работы в Одессе он внёс значительный вклад в оживление научной работы сада и его расширение, воспитание молодых учёных, упорядочивание гербария.

У Липского была большая семья – жена Юлия, с которой познакомился в Житомире, и шестеро детей. В 1918 году умерла жена. Именем Юлии Липский назвал открытый им водопад на реке Гульбад (Гисарский хребет на Памире).

Его называли самым скромным президентом Украинской академии наук – он сам пилил и колол дрова, выращивал овощи на огороде и варил себе обед, всю зиму ходил в старом демисезонном пальто, а положенную по чину дачу подарил Одесскому ботаническому саду.

Дача Липского в Одессе
В честь Владимира Ипполитовича названы два новых рода (Липския семейства Зонтичные и Липскиелла семейства Астровые) и 54 вида растений (например, Ковыль Липского, Чабрец Липского, Молочай Липского, Клен Липского, Тюльпан Липского и др.), которые вошли во флористические собрания всего мира.

Бук восточный
Владимир Липский был страстным фотографом и одним из первых ученых-флористов, которые сопровождали научные исследования фотоиллюстрациями.

В 1933 году Владимир Ипполитович подает в отставку, до самой смерти проработал простым научным консультантом Одесского ботсада. Правда, в 1936 году ученый совершил еще одну экспедицию – в Узбекистан и Туркменистан.

Фоторабота В. Липского
Умер академик Владимир Липский в Одессе 24 февраля 1937 года. В 1950-е годы могила учёного и надгробный памятник, поставленный его детьми, были уничтожены, а место захоронения утеряно.

Лишь по просьбе Президиума Академии наук Украины в 1990 году исполком Одесского городского совета принял постановление «Об увековечивании памяти академика Владимира Липского».

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...