» » Единственная главная роль Мары Гри

Единственная главная роль Мары Гри

Мара Гри
При рождении ее звали Мария Владимировна Якубович, она родилась в Одессе в зажиточной семье, которая потом переехала в Ригу. Ее сестра Тина преподавала в Рижской еврейской школе «Берз Шуле», Мара мечтала стать актрисой или певицей. Обе были известны как «сестры-красавицы Якубович». Девушки дружили со своими кузенами Азархами: Абрам Азарх (Алексей Грановский) стал основателем Московского государственного еврейского театра, Леонид — известным французским киномонтажером, а Борис — американским режиссером и сценаристом.

Мара вышла замуж по любви за некоего Клейна, но счастья брак не принес. Во втором браке носила фамлию Гринберг. В годы Гражданской войны бежала из Одессы в Крым, потом – Константинополь и Париж. В столице Франции она была с дочерью. По версии биографов, женщина упала в голодный обморок на крыльце великолепного особняка. Дверь открыл хозяин, Леонард Розенталь, которого называли «королем жемчуга». Он сделал состояние на драгоценных камнях, добился переноса центра мировой торговли жемчугом из Лондона в Париж, был награжден орденом Почетного легиона.

Мара Гри и Леонард Розенталь
Предпринимателя пленила красота незнакомки. Счастливая пара выходит в свет, ее видят на скачках, премьерах, вернисажах. Мара непринужденно носит уникальные бриллианты. Помимо всего прочего, Розенталь — крупный акционер SocieteGeneraledeFilms, владелец кинозалов в Париже, финансирует фильмы и театральные постановки. А Мара немного поет и мечтает сниматься. В кино она дебютировала в Ялте. Розенталь стремится выполнить желание своей пассии.

Между тем, режиссер Сергей Эйзенштейн, его ассистент Григорий Александров и оператор Эдуард Тиссэ находятся в командировке во Франции. Они познакомились с Розенталем. Тот предложил знаменитому кинорежиссеру снять короткую звуковую ленту «Сентиментальный романс». Но с условием — единственную роль в картине должна была играть Мара Гри – таков псевдоним Марии. 


На экране всего одно действующее лицо: загадочная женщина за роялем исполняет романс «Жалобно стонет ветер осенний». Фильм не вышел в прокат, но парижская пресса откликнулась благосклонно: «Очень оригинальная постановка… интересный опыт художественного монтажа звука… актриса имеет все данные, чтобы в скором времени сделаться одной из звезд европейского звукового экрана».

Впрочем, Луис Бунюэль был весьма разочарован, увидев белый рояль посреди поля колышущейся пшеницы, плавающих в пруду лебедей и прочее. Эйзенштейн, оправдываясь перед Бунюэлем, назвал свою работу халтурой, сделанной ради денег. Но вместе с тем он оценил яркую внешность актрисы, ее умение создать неординарный, запоминающийся образ. В 1931 году Эйзенштейн приступил к съемкам фильма «Да здравствует Мексика!», где снова играла Мара Гри. Картина не была закончена.

На съемках
В 1933 году Мара Гри стала женой Леонарда Розенталя. Они с детьми обосновались в США. Мария Владимировна умерла в 1975 году. Вскоре Григорий Александров из отснятого материала все же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», получивший приз на Московском международном кинофестивале.

Да здравствует Мексика!
Что касается ленты «Сентиментальный романс», то специалисты теперь говорят, что это первый в мире клип.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...