» » Адам Мицкевич в Одессе

Адам Мицкевич в Одессе

Мемориальная доска А. Мицкевич Одесса
Польский поэт, политический публицист, Адам Мицкевич приехал в Одессу зимой 1825 года, куда его назначили преподавателем в Ришельевский лицей, читать латынь.  Предполагалось, что Мицкевич будет учить латыни учащихся Ришельевского лицея. Однако куратор Одесского учебного округа граф Иван Витт сообщил ему, что вакансий нет и посоветовал ждать.

За это 23 октября 1823 года Адама арестовали. Через полгода поэта выпустили на поруки и выслали из Польши. Мицкевичу было предписано ехать в Петербург. Здесь Адама назначили преподавателем в Одессу. Поэт купил волчью шубу, теплое белье. Из Петербурга в Одессу зимой 1825 года Мицкевич ехал на санях три недели. Предполагалось, что Мицкевич будет учить латыни учащихся Ришельевского лицея. Однако куратор Одесского учебного округа граф Иван Витт сообщил ему, что вакансий нет и посоветовал ждать.

Адам Мицкевич поселился в здании лицея на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской. Сейчас на здании установлена мемориальная доска. С февраля по март 1825 года Адам числился преподавателем словесности, получал деньги, но не работал. Позже поэт переехал на улицу Елисаветинскую, дом 21.

Здание на Полицейской, где бывали Мицкевич и Собаньская
Одесское общество приняло приобретавшего уже известность поэта весьма радушно, а польское тем более, так как в его глазах он являлся страдальцем за идею. Адам Мицкевич попал в Одессе в круг высшего общества и вел типичную для интеллектуальных слоев жизнь: театр, салоны, литературные вечера, он много читал и серьезно изучал итальянский и английский языки.

За ним внимательно наблюдал граф Витт. Мицкевич, впрочем, не проявлял никак былой революционности.

Тогда граф познакомил Мицкевича с ослепительной Каролиной Собаньской. Ее называли «одесской Клеопатрой». Она являлась супругой коммерсанта Иеронима Собаньского, но уже шесть лет была любовницей графа Витта. Среди сонма поклонников выделялись два будущих великих поэта — Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Однако они «пылали» в разное время – в Одессе им встретиться не довелось — Пушкин уехал из Одессы в Михайловское летом 1824 года.
Сонет Мицкевича, посвященный Каролине
‎С собой говорю я, с другими немею;
Вдруг к сердцу вся кровь приливает моя;
В глазах моих искры мелькают, бледнею;

Иные с вопросом: не болен ли я?
‎Те шепчут: вполне ль я рассудком владею?
Весь день так я мучусь. Вот время спанья!

Авось хоть минутку украсть я успею
У мук моих после несносного дня!
‎Нет! Сон благодатный страдальцу неведом;
Мне сердце бьёт в голову огненным бредом,
Вскочивши, я фразы слагаю, твержу:
‎Вот то-то, и это злодейке скажу!
Но только увижу тебя — и ни слова!
А там вновь горю я, и мучусь я снова.

Однако Каролину Собаньскую больше занимали вопросы политического сыска.
Она регулярно писала донесению в тайную полицию, агентом которой являлась.
Памятник Мицкевичу в Одессе
Вскоре Каролина пригласила Адама Мицкевича в Крым. Там ревность поэта привела к разрыву с «Клеопатрой», в то же время он убедил власти в своей благонадежности. Мицкевича назначили чиновником в канцелярию московского генерал-губернатора. В декабре 1825 года он покинул юг, увозя альбом сонетов и замыслы новых произведений. 

26 ноября 1855 года Адам Мицкевич скончался в Стамбуле от холеры.

2 августа 2004 года в Одессе открыт памятник Адаму Мицкевичу.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...