» » Петр Крыжановский избран городским головой

Петр Крыжановский избран городским головой

Петр Адамович Крыжановский
Ровно 122 года тому назад в Одессе городским головой избран Петр Адамович Крыжановский. Действительный статский советник, юрист, выпускник Новороссийского университета, Петр Крыжановский работал на этом посту всего 9 Герб Крыжановскихмесяцев с небольшим. 3 декабря 1897 года он отказался от должности, выражая «искреннее сожаление о том, что тяжесть условий его общественной службы превзошла все его ожидания, лишает возможности оставаться в должности одесского головы». Многие считали, что причиной ухода была «непривычка» Крыжановского к публичной и печатной критике его деятельности. Он считал, что тон критики по отношению к городским деятелям должен отличаться «серьезностью и умеренностью».

За время пребывания в должности одесского головы ему удалось наладить и поставить на прочную основу дело водоснабжения города, подготовленное работами особой комиссии о выкупе водопровода. Было у него и предложение о возбуждении ходатайства о разрешении взыскивания денег с неисправных' плательщиков административным порядком, которое встретило «общее негодование как в думе, так и в обществе».

Петр Адамович — представитель древнего дворянского рода. Среди предков: сибирский воевода XVII века Юрий Крыжановский, продолживший дело Ермака; члены Запорожской генеральной старшины; герои Отечественной войны 1812 года и Крымской войны.

Носители этой фамилии основывали поселения, одно из них прекрасно известно одесситам —полковник Антон Степанович Крыжановский привёл под Одессу казаков, где и основал Крыжановку.

Примечательно, что П.А. Крыжановский стал городским головой Одессы еще раз – в 1905 году (с 20 мая по 19 октября). В революционный год это легко объяснить. Именно тогда произошло знаменитое восстание на броненосце «Потемкин». Город понес только прямых убытков в половину годового бюджета Одессы.

Одесса 1905
Кроме того, Крыжановский владел знаменитым домом на Троицкой №1 (угол Маразлиевской). Построен в мавританском стиле архитектором Францем Моранди в 1847 году.

Особняк на Троицкой 1
Особняк принадлежал статскому советнику Ивану Гудкову. В 10-х годах прошлого века владельцем становится также заметный человек — купец 1-й гильдии Михаил Михайлович Ближенский.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...