НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Создатель учения о движении энергии

Создатель учения о движении энергии

Профессор Умов
Николай Умов родился в Симбирске 4 февраля 1846 года. Он получил фамилию благодаря деду. По обычаю еще 18-го века, незаконнорожденный ребенок именовался усеченной фамилией родителя, а отец будущего физика был внебрачным сыном помещика Наумова.

Ещё мальчиком он познакомился с анатомией под руководством отца, который был военным врачом и занимался собиранием естественно-исторических коллекций. Переехал в Москву, окончил курс в 1-й московской гимназии с золотой медалью. Затем поступил на математическое отделение физико-математического факультета университета, получил степень кандидата в 1867 году.

Николай УмовУже в первой научной работе – «Законы колебания в неограниченной среде постоянной упругости» (1870) – Н.А.Умов предстал как талантливый физик-теоретик. Его работа получила высокую оценку А.Г.Столетова, Н.Е.Жуковского, Ф.А.Бредихина.

Оставлен при Московском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. В 1871 году приглашен в Новороссийский университет, где 22 ноября избран доцентом по кафедре физики. В течение двух последующих лет Умов защитил магистерскую диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах» и докторскую – «Уравнения движения энергии в телах». Став профессором Новороссийского университета, возглавил кафедру физики.

Важным результатом теоретических исследований было создание учения о движении энергии, которое он изложил в докторской диссертации. В ней впервые введено понятие о скорости и направлении движения энергии, плотности энергии в данной точке среды, пространственной локализации потока энергии. Однако Умов опередил свое время. Значение теории стало раскрываться лишь спустя 10 лет, после появления более доступных для понимания исследований англичанина Дж. Пойнтинга.

Умову принадлежит приоритет в решении задачи о стационарном движении электричества. Просто и изящно решив этот вопрос, он дал метод, с помощью которого можно узнать, как распределяется электрический ток на поверхности. Умов решил один из важнейших вопросов электрофизики.

Задолго до Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу E=kmc2, выведенную Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи, Эйнштейном в специальной теории относительности.

В Одессе ученый работал более двух десятилетий. Здесь он состоялся как физик-теоретик, исследователь, выдающийся педагог, Николай Умовзамечательный пропагандист и популяризатор науки. В Одессе подружился с И.М.Сеченовым и И.И.Мечниковым.

Кроме того, К он состоял членом комитета, а затем делопроизводителем так называемых Когановских учреждений, предоставлявших дешевые квартиры «лицам и семействам, посвятившим себя труду, но по не зависящим от них обстоятельствам впавшим в бедность». На протяжении всей жизни Н.А.Умов оказывал поддержку и выступал в защиту студентов. Ученики вспоминали: «Он хлопотал за нас; тем, перед кем закрылись университетские двери, помог своей рекомендацией поступить в заграничные университеты. Он волновался и беспокоился за нас, как за своих родных детей».

Поэт Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), студент физико-математического факультета Московского университета, позже вспоминал:
…из всех профессоров он был самый блестящий лектор по умению сочетать популярность с научной глубиной. Умов был не только философ, но и бард физики; он заставил меня на всю жизнь с глубоким трепетом прислушиваться к развитию физической мысли. Высокий, полный, седой, с огромным челом, с развевающимися «саваофовыми» власами, с прекрасной седой бородой и с мечтательными голубыми глазами, вздетыми горе, с плавно дирижирующей каким-то кием рукой, которым он показывал то на доску, то на машины, приводимые в движение его знаменитым ассистентом Усагиным, он – пел, бывало; и некое «да будет свет» слетало с его уст. Лекции Умова по механике напоминали мне космогонию; ход физической мысли делался воочию зримым; формулы вылеплялись и выгранивались, как почти произведение искусства; кинетическая теория газов была им, так сказать, соткана перед нами из формул, как тонкая шаль.

С 1893 года Умов – профессор Московского университета. Под его авторством издан учебник «Курс физики» в двух томах, по 400 страниц в каждом. В течение 18 лет (1897-1915) возглавлял Московское общество испытателей природы. Он также председатель II Менделеевского съезда, председатель I Всероссийского съезда преподавателей физики, химии и космографии. Н.А.Умов – редактор журналов «Научное слово» и «Временник». Николай Умов написал историческую драму в пять актов «Misericordia». Он любил писать пейзажи с натуры.

В Московском университете
Умер Николай Алексеевич Умов 15 января 1915 года.

Н.А.Умову принадлежат замечательные слова: «Надо оправдывать свою жизнь…». Уравнение движения энергии сейчас одно из главных в физике.