НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Красивейшая артистка мюзик-холла и кино Валентина Токарская

Красивейшая артистка мюзик-холла и кино Валентина Токарская

Валентина Токарская
Актриса Валентина Токарская родилась в Одессе 3 февраля 1906. Отец Валентины Токарской был актером, мать – домохозяйкой. В пять лет девочка читала стихи на школьных балах в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в четырнадцать зарабатывала, танцуя в кино перед сеансами. Закончила частную балетную школу.

В 1920 году Валя с матерью переехала в Ташкент. Там она вышла замуж, за оперного солиста-тенора. Позднее работала в Баку, Ленинграде, наконец, супруги переехали в Москву и работали в оперетте.

В 1925 году режиссер Всеволод Пудовкин снимал в Москве комедию «Шахматная горячка», в которой, помимо известных актеров приняли участие лучшие шахматисты. Чемпион мира Хозе Рауль Капабланка играл самого себя.

Во время съемок Капабланка дал сеанс одновременной игры в нем участвовала Валентина Токарская. Едва чемпион мира увидел, какая красавица с ним играет, после первого же хода он положил своего короля и тихо сказал: «Сдаюсь».

Валентина Токарская стала звездой Московского мюзик-холла. Говорят, на этих спектаклях Максим Горький рыдал от смеха. Завсегдатаями были Михаил Зощенко, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев – все, к слову, одесситы.

Валентину Токарскую называли самой красивой женщиной СССР и самой богатой москвичкой. Яков Протазанов пригласил актрису на главную роль в комедии «Марионетки». Ее стиль переняла Любовь Орлова, будущая кинозвезда.

В 1941 году Токарская в составе одной из первых фронтовых бригад попала в окружение. Пришлось работать на оккупированной территории. Валентина Георгиевна вернулась на Родину в конце 1945 года, встретив победу в Германии, и тут же была отправлена в ссылку.

Работала в санчасти. Затем – Воркутинский театр. Валентина Токарская там сыграла, как она говорила, «лучшие роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, поставила две оперетты. Парадокс, но на этом ее счастливая творческая жизнь закончилась.

В 1953 Валентина Георгиевна вернулась в Москву. Театр Сатиры принял с распростертыми объятиями, но имя на афише крупными буквами больше не печатал. Токарская играла небольшие роли, эпизоды. В труппе ценили ее талант. Называли "графиней". Но в репертуар этот талант не вписывался.

Она обожала детективы. Мечтала сыграть мисс Марпл. Валентина Токарская исполнила главную отрицательную роль в шпионском кинодетективе "Дело №306". Ее персонаж – опасная шпионка. Впервые с экрана прозвучали слова: "На пушку берешь, начальничек? Не выйдет!" Критики картину разгромили, досталось и актерам. Похвалили только Токарскую.

Дело №306
На склоне лет Валентина Георгиевна осталась одна. Три замужества оказались несчастливыми. Историю последнего брака пресса муссировала неоднократно. В лагере Токарская вытащила из петли драматурга Алексея Каплера, а он ее предал... Валентина Георгиевна оставила ему квартиру, дачу, а сама ушла в коммуналку.

Токарская и Ширвиндт Но в 86 лет Валентина Токарская стала народной артисткой России. В 88 она получила две небольшие, феерические роли, в которых проявила чудеса изобретательности. Девяностолетие Валентина Георгиевна Токарская отметила с шиком.

Весь вечер на сцене Дома актера она пела и танцевала. Актриса была счастлива. Через полгода ее не стало, в ночь с 30 сентября на 1 октября 1996 года великая актриса скончалась.