НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Выдающийся конструктор сатиры и юмора

Выдающийся конструктор сатиры и юмора

Знаменитый дуэт Ильченко и Карцев
Семья Ильченко не имела отношения к искусству. Отец был летчиком, мечтал, что сын пойдет по его стопам, он погиб в 1941 году при обороне Киева.

Виктор с раннего детства мечтал о море. После окончания школы, в которой занимался в драматическом кружке, Ильченко уехал в Одессу, где закончил Институт инженеров морского флота с красным дипломом. Будучи студентом, он познакомился с Михаилом Жванецким, учившемся на факультете механизации портов. Позже работали в Одесском порту.

Вместе со Жванецким Ильченко создал студенческую театральную группу «Парнас-2». Именно Жванецкий предложил Виктору выступать дуэтом.В «Парнасе-2» познакомился с молодой артисткой Татьяной, Виктор вскоре сделал предложение. В 1961 году у семьи Ильченко родился сын, а через несколько лет – дочь.

Ильченко продолжал работать по специальности, но свободное время уделял театру. Все в том же «Парнасе» в 1960 году он познакомился с Романом Карцевым, который вскоре уехал в Ленинград в театр Аркадия Райкина.

Когда Райкин приехал в Одессу с гастролями, Карцев предложил Виктору попробовать устроится в театр. Уже на следующий день он познакомился с Райкиным, и показал небольшую сценку-интермедию, после чего Аркадий Исаакович сразу зачислил Виктора в штат театра.

Тогда же уехал работать в Ленинград. Первым совместным спектаклем с Карцевым стала постановка «Волшебники живут рядом».

Карцев и Ильченко
Трио Ильченко-Карцев-Жванецкий окончательно сформировалась и упрочилась. Роман Карцев вспоминал:
Наши с Витей фамилии слились в одну, наши мысли сходились, наши взгляды не расходились. И хотя мы были совершенно разными людьми – по темпераменту, по уровню образования, по отношению к некоторым сторонам жизни, к женщинам, к выпивке и даже по отношению к общим друзьям, – нас объединяло главное: любовь к театру, к нашему жанру. И еще – уважение друг к другу. Особенно со стороны Вити. Я регулярно скандалил с режиссерами, я каждый день предлагал новые варианты роли, ставил в тупик постановщиков спектаклей и партнеров, я неимоверно много и часто, очень часто импровизировал не туда. И Витя все это терпел!...

В 1969 году Ильченко, Карцев и Жванецкий ушли из труппы Райкина и создали Одесский театр миниатюр при филармонии. Премьерой стал спектакль «Как пройти на Дерибасовскую», который сразу принес артистам славу, затем были работы «Встретились и разбежались» и «Искренне Ваш».

Ильченко и Карцев
В 1970 году стали лауреатами четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В том же году Ильченко получил второе высшее образование – заочно окончил актерский факультет ГИТИСа.

В 1979 году Карцев и Ильченко переехали в Москву, где начали работать в театре миниатюр. В 1988 году Ильченко и Карцев создали собственный театр миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Жванецкий, Ильченко и Карцев
В 1990 году Ильченко и Карцев удостоились почетного звания заслуженных артистов РСФСР. Постоянная напряженная работа, гастрольные разъезды, сложности и невзгоды подточили здоровье Виктора Ильченко. Еще в 1983 году у него случился инфаркт. Летом 1991 года врачи диагностировали рак желудка. 21 января 1992 года Виктор Ильченко скончался.

Виктор Ильченко
 «Жизнь пролетела очень быстро. За 30 лет мы ни разу с Витей не поссорились, хотя были абсолютно разными
людьми по всем понятиям, в том числе и по образованию (он с отличием окончил не только Водный, а и ГИТИС). Но мы всегда дополняли друг друга.

Я — сумасшедший одессит. Ругался, кричал, спорил с режиссерами, а Витя меня все время успокаивал, повторяя: «Жизнь дороже». У него была потрясающая выдержка. Она меня уравновешивала и очень часто спасала. Меня всегда поражала его способность браться за все новое.

Он прекрасно играл в шахматы. Иногда в гостиничных номерах устраивали турниры из 24 партий, засиживаясь до 2-3 часов ночи. Курили так, что можно было топор вешать. Витя меня практически всегда обыгрывал. Иногда удавалось взять его измором. Когда он уже не выдерживал, я тырил с доски фигуры, тем самым давая себе возможность выиграть.

А потом мы среди ночи могли еще репетировать, фантазировать, импровизировать. Рождались необычные замыслы, какие-то миниатюры. Витя молчал, а я беспрерывно говорил. Мне его не хватает…». Роман Карцев

Роман Карцев посвятил другу и коллеге спектакль «Моя Одесса», написал книгу-воспоминания «Малой, Сухой и Писатель». Памяти артиста также посвящена книга «Памяти нашего друга артиста Виктора Ильченко», где собраны воспоминания коллег и друзей.