» » Спаситель живописных шедевров

Спаситель живописных шедевров

Леонид Наумович Волынский
Леонид Волынский, родился 1 января 1913 года в Одессе. Однако почти сразу после рождения сына семье переезжает в Житомир. После окончания школы 15 летнего Леонида отправляют в Питер, в надежде поступить в Академию Художеств. В 1931 молодой Волынский приезжает к невесте в Киев, где работал художником в Киевском театре оперы и балета. В 1940 ушел добровольцем на фронт. Попал в плен, бежал, дошёл до Германии, в апреле 1945 года оказался в Дрездене.

Леонид Волынский на фронте
32-летний младший лейтенант Леонид Волынский возглавил группу, которой было поручено выяснить судьбу картин. Ведь до войны он окончил Киевский художественный институт и свободно говорил по-немецки. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. Бойцы разыскивали и вскрывали тайник за тайником согласно плану. В одном из них - сырой, заброшенной каменоломне - оказался ящик с "Сикстинской Мадонной".

Леонид Волынский в Дрездене
Другие знаменитые произведения, такие как "Автопортрет с Саскией" Рембрандта, "Святая Инесса" Риберы, "Спящая Венера" Джорджоне, просто лежали вповалку в пыли, а прославленный "Динарий кесаря" Тициана валялся в залитой водой штольне!

Написал книгу «Семь дней» о спасении шедевров Дрезденской галереи, позднее вышел художественный фильм об истории поисков.

После войны вернулся в Киев. Отец и мать погибли в Бабьем яру. Жена и дочь чудом спаслись, сумев эвакуироваться в последний момент.  Под псевдонимом Леонид Волынский опубликовал ряд книг, наибольшей популярностью пользовались книги о художниках: «Дом на солнцепеке» (о Винсенте Ван Гоге), «Лицо времени» (о русских художниках-передвижниках), «Зеленое дерево жизни» (о французских импрессионистах), «Страницы каменной летописи» (о шедеврах русской архитектуры).

Также написал повесть «Сквозь ночь», о трагедии советских военнопленных. Некоторые его книги вышли с рисунками автора.

Леонид Волынский и Виктор Некрасов
Умер Леонид Наумович Волынский 28 августа 1969 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...