» » Выдающийся актер

Выдающийся актер

Анатолий Смиранин в фильме
Анатолий Дмитриевич Смиранин родился 23 декабря 1892 года в Одессе. Его отец был капитаном дальнего плавания. В качестве юнги Анатолий обошёл порты Средиземного моря. Гимназистом в 1905 году с матерью спасал соседей-евреев во время погромов в Одессе.

Окончил гимназию. Поступил на юридический факультет, но бросил учебу и в 1910 году стал актером. Добровольцем ушел на фронт в Первую мировую войну.

Анатолий СмиранинПосле войны состоял в товариществе «Русской драмы» в Одессе. Работал в театрах Батуми, Сухуми, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова. В 1928 году актер вернулся в Одессу, где началась дружба с Александром Довженко.

С 1936 года работает в Тбилиси в Русском драмтеатре имени Грибоедова, является ведущим актёром, Анатолий Смиранин
ставит спектакли.

Начал сниматься еще в немом кино: «Конкурс красоты», «Алаверды», «Шарабан». Потом играл в кинокартинах «Я — черноморец», «Малахов курган», «Давид Гурамишвили», «Робинзон Крузо», «Лично известен», «Игра без ничьей». 


В 1961 он снимается с Михаилом Козаковым и Анастасией Вертинской в ставшем знаменитом фильме «Человек-амфибия», в роли Бальтазара – отца главной героини Гуттиэре.

"Человек-амфибия"
Умер Анатолий Дмитриевич Смиранин 15 февраля 1971 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...