» » Любимый одесский Кот

Любимый одесский Кот

Константин Фурс
Знаменитый «Кот», один из самых талантливых футболистов Одессы, рос на Большой Арнаутской улице. Отец — Фурс Виктор Константин ФурсДанилович, имя матери история не сохранила. Детство Константина было нелегким и беспризорным, шли тяжелые послевоенные годы, Фурс рано остался без родителей. Его воспитывали дед с бабушкой.

К счастью, подросток попал к тренеру Юзефу Фёдоровичу Клацману. К. Фурс начал играть в одесском «Спартаке», затем за «Металлург». Главным в карьере стал «Черноморец». Несмотря на недолгую карьеру, он собрал целый «букет» рекордов и званий.

Лучший бомбардир «Черноморца» в истории советского футбола: 83 мяча. Лучший бомбардир «Черноморца» в чемпионате СССР среди команд класса Б: 82 мяча. Автор первого гола в знаменитых одесских дерби между «Черноморцем» и СКА. Первым из футболистов «Черноморца» сделал покер в официальном матче.

Первый, кому четырежды покорился титул лучшего бомбардира «Черноморца» по итогам сезона. Рекордсмен «Черноморца» по количеству хет-триков во всех соревнованиях: 5.

Рекордсмен «Черноморца» по количеству мячей, забитых на домашнем стадионе за всю историю: 57.Единственный игрок в истории одесского футбола, которому удалось забить 10 и более мячей в 5 сезонах подряд (1957—1961)

Константин Фурс и Георгий Городенко«Левый полусредний Фурс – невысок, очень подвижен. Защитникам тяжело «поймать» его. Кроме финтов и хорошей скорости у Фурса еще и умело поставленный удар. Он почти в каждом матче забивает голы», пишет в статье «Черноморец» – чемпион Украины», А. Чайковский, в Еженедельнике «Футбол», за 5 ноября 1961г.

Но помимо статистики, было еще кое-что очень важное. Маленький, ростом 164 см, кривоногий, с добрым и удивительно несерьезным лицом, он был любимцем одесской публики. «Кота» знала вся Одесса. К слову, у него было также прозвище «Япончик». Из интервью Г.А. Шуйского:
Внешне с Котом мы были немного похожи, и за узкий разрез глаз и 37-й размер обуви Фурса называли «Япончиком», а меня «Китайчиком».

По воспоминаниям Романа Карцева, Фурс – легенда одесского футбола.
Мой любимец. Выпивал он, конечно, шалопаем был, но Одесса ему все прощала. Маленького росточка – метр шестьдесят, не больше. Рывок, как у Месси». Патриарх одесских болельщиков Исаак Гроссман как-то сказал с трибуны Фурсу: «Котя! Моя семья единогласно признала тебя лучшим футболистом Европы.

А вот что рассказывал Михаил Водяной:
В один из моментов кумир трибун овладел мячом, прошел вперед, при этом потерял по дороге бутсу, в доли секунды обработал мяч и красивым ударом забил гол. Плотный мужчина, который сидел впереди нас, вскочил и стал кричать: «Проверьте паспорт! Паспорт проверьте!». Мы не понимали в чем дело. А он продолжал: «Паспорт проверьте! Это же бразилец!»


К. Фурс (первый ряд крайний справа)
К 1964 у Фурса начался спад. Одна из главных причин — «нарушения режима» и «друзья», которые его периодически втягивали в разные авантюры.

Жизнь после футбола была очень тяжелой. Впрочем, эта формулировка и в малой степени не передает мытарств и злоключений, которые выпали на долю любимца одесских болельщиков. 

Константин Фурс скончался 24 января 1987 года. О смерти Фурса тоже слагали легенды, так как из-за бродяжнического образа жизни он надолго выпадал из поля зрения друзей. А когда умер, был тихо и незаметно похоронен на Северном кладбище Одессы (участок 55). Могилу Фурса нашли случайно много лет спустя.

Только недавно вклад Фурса в историю одесского футбола по достоинству был оценен историками. Он включён в символический «Клуб бомбардиров 50 Леонида Орехова», а в 2001 году вошёл в число лучших футболистов Одессы XX века.

1 сентября 2012 года на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» установлены двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Константину Фурсу.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...