Мисс Кольт и Одесса

ЕЕ называли «Miss Pavlichenko», «Леди Смерть» или «Мисс Кольт»
«Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Людмила Павличенко. Чикаго 1942г

12 июля  1916 года родилась участница героической обороны Одессы - Людмила Павличенко, о которой в 1942- ом весь мир узнал как «Miss Pavlichenko», «Леди Смерть» и «Мисс Кольт».

22 июня 1941 года Людмила встретила в Одессе, где была на дипломной практике. Она добровольцем уходит на фронт, а затем участвует в героической обороне Одессы и Севастополя.

Людмила Павличенко
Уже в одном из первых боев под Одессой после гибели командира взвода Людмила приняла командование на себя, а получив контузию, отказалась покинуть поле боя.

Когда в октябре 1941 года защитников Одессы эвакуируют в Севастополь на счету Людмилы Павличенко было уже 179 вражеских солдат и офицеров. К июню 1942 года, окончанию героической обороны Севастополя, на счету Павличенко 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов.

Еще в декабре 1941 года Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, тоже снайпером. Они работали в паре. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако в марте 1942 года позиция попала под миномётный огонь и младший лейтенант Киценко получил смертельное ранение. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя.

Людмила ПавличенкоЛетом 1942 года Людмила получила тяжелое ранение. Ее эвакуировали на Кавказ, а затем отправили с делегацией за океан – в Канаду и США. Она побывала на приёме у президента Франклина Делано Рузвельта. Первая леди Элеонора Рузвельт организовала для советских представителей поездку по стране. Павличенко подарили пистолет «Кольт» и винтовку «Винчестер».

Американские журналисты назвали ее «Леди Смерть» и Мисс Кольт.

Людмила ПавличенкоВ Чикаго она произнесла знаменитую речь:
Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!

После возвращения, из-за последствий контузий и тяжелого ранения, Людмила Павличенко не вернулась на передовую, она служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой.

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Второй мировой  Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете, куда поступила за год до войны.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве.

Woody GuthrieВ 1998 году официально вышла в свет песня американского певца Вуди Гатри (Woodrow Wilson Guthrie)«Miss Pavlichenko» написанная им в 1942 году.