Король мелодии

Петр Константинович Лещенко родился 14 июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии (Николаевский район Одесской области). В метрической книге записано: «Лещенкова Мария Калиновна, дочь отставного солдата родила сына Петра 02.06.1898» (по старому стилю). В графе «отец» запись: «незаконнорождённый». Крещён Пётр 3 июля, в дальнейшем в документах фигурировала именно дата крещения.

Мария Константиновна обладала абсолютным музыкальным слухом, хорошо пела, знала много  песен — это оказало влияние на сына. С трех лет мальчик пел в церковном хоре.

В 1909 году мать вышла замуж, семья переезжает в Кишинев. Петю устраивают в церковно-приходское училище, где у мальчика замечают хороший голос и зачисляют в архиерейский хор. Способностям Петра помогал развиваться и отчим, А. В. Алфимов.

В 1917 окончил школу прапорщиков в Киеве, отправлен на Румынский фронт. В августе того же года получил тяжелое ранение и после выхода из госпиталя непродолжительное время служил псаломщиком в кишиневской церкви.

В 1918 Бессарабия отошла к Румынии, семья оказалась в невольной эмиграции.

Чтобы заработать Лещенко поступает в румынское театральное общество "Сцена", выступает в Кишиневе, представляя модные танцы (среди них — лезгинка) между сеансами в кинотеатре.

Позже Лещенко гастролирует по Бессарабии. в 1925 приехал в Париж, выступает в гитарном дуэте и в балалаечном ансамбле "Гусляр": Петр пел, играл на балалайке, потом появлялся в кавказском костюме с кинжалами в зубах, молниеносно и ловко втыкал кинжалы в пол, затем — лихие "присядки" и "арабские шаги". Имеет потрясающий успех. Он поступил в лучшую балетную школу (там преподает знаменитая Вера Александровна Трефилова).

В школе Лещенко знакомится с ученицей из Риги Зинаидой Закит. Вскоре они не только  выступают вместе, но и создают семью. Успешной карьеру дуэта «Петруччо и Розина» прервала уважительная причина – Зинаида готовится стать матерью. У пары родился сын Игорь.

Дебют в качестве исполнителя цыганских романсов состоялся в 1929 в кишиневском ресторане. Однако как настоящий певец Петр Лещенко «родился» в Риге в 1930 году. Он исполнял разные песни, в том числе собственного сочинения. Особенно плодотворным стало сотрудничество с рижанами Оскаром Строком и Марком Марьяновским, которые написали большинство шлягеров, принесших славу Лещенко. Семья Лещенко перебралась в Бухарест, певец открыл небольшой ресторан «Наш домик», позднее — фешенебельный «Петр Лещенко». Пластинки с записями Лещенко издавались во многих странах, кроме родной. И тем не менее он пользовался огромным успехом в СССР.

Однажды в Бухаресте Лещенко пел на банкете в честь Ф.И. Шаляпина. После выступлений Петра Шаляпин улыбнулся, посмотрел в сторону Петра и сказал: «Да, глупые песенки, хорошо поет».

По воспоминнаниям Константина Сокольского:
Петр обиделся, но он ему с трудом втолковал, что певец может только гордиться такой репликой. Ведь модные шлягеры, романсики и танго, действительно являются глупыми песенками по сравнению с классическим репертуаром. Но ведь тебя похвалили, сказали, что эти песенки ты хорошо поешь. И кто это сказал — сам Шаляпин! Это тебе самый большой комплимент из уст великого актера.

С началом Отечественной войны румынский гражданин Лещенко получает вызов в полк, к которому приписан. Идти воевать против своего народа он отказывается, его судит офицерский суд, но, как популярного певца, отпускают. Летом 1942 года в сопровождении оперного оркестра певец выступает в оккупированной фашистами Одессе. Певец не только дает концерты, но и открывает собственный ресторан. В разгар войны изысканную еду и развлечения могут позволить себе только оккупанты, поэтому Лещенко быстро зарабатывает негативную репутацию среди советских граждан и органов госбезопасности.

В Одессе Лещенко влюбился в девятнадцатилетнюю красавицу певицу Веру Белоусову.

Вера Георгиевна Белоусова (Лещенко) вспоминала: «Как-то вижу афишу: "Выступает знаменитый, неподражаемый исполнитель русских и цыганских песен Петр Лещенко." И вот на репетиции одного из концертов (где я должна была выступать), подходит ко мне мужчина невысокого роста, представляется: Петр Лещенко, приглашает меня на свой концерт. Сижу я в зале, слушаю, а он смотрит на меня и поет:
Вам девятнадцать лет, у Вас своя дорога.
Вы можете смеяться и шутить.
А мне возврата нет, я пережил так много...

Так мы познакомились и в скором времени поженились. Приехали в Бухарест. Зинаида согласилась на развод, только когда Петр оставил на нее ресторан и квартиру...

Поселились мы у его матери. В августе 1944 в город вошли русские войска. Лещенко стал предлагать выступления. Первые концерты принимались очень холодно, Петр очень переживал, оказалась, было дано распоряжение: "Лещенко не апплодировать". Лишь когда он дал концерт перед командующим составом, все сразу изменилось. Мы оба стали выступать в госпиталях, в частях, в залах. Командование выделило нам квартиру...

Так пролетели десять лет как один день. Петр все добивался разрешения вернуться на родину и однажды он это разрешение получил. Дает последний концерт — с триумфом прошло первое отделение, начинается второе... а он не выходит. Захожу в артистическую: лежат костюм, гитара, ко мне подошли двое в штатском и сказали, что Петра Константиновича увезли для беседы, "нужны уточнения".

Через девять месяцев дали мне адрес свидания и список нужных вещей. Приехала я туда. Отмерили шесть метров от колючей проволоки, наказали не приближаться. Привели Петра: ни сказать, ни прикоснуться. Расставаясь, он сложил руки, поднял к небу и говорит: "Видит Бог, нет у меня вины ни перед кем."

Всегда далекий от политики Лещенко был назван врагом, так как два года выступал в оккупированной Одессе.

О судьбе мужа Вера Георгиевна узнала после того, как ее освободили «за отсутствием состава преступления». Петр Лещенко умер в тюрьме города Тыргу-Окна 16 июля 1954 года, вероятно из-за язвы желудка, официально заявляли, что от отравления консервами. Место его могилы неизвестно.

Певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР. Первая пластинка из серии "Поёт Петр Лещенко" была выпущена фирмой "Мелодия" к 90-летию со дня рождения певца в 1988 и в том же году заняла первое место в хит-параде ТАСС.