НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Леонид Пастернак: мое искусство понятно всем

Леонид Пастернак: мое искусство понятно всем

Леонид Постернак
Читати grad.ua у  

«Искусство мое обладает одним преимуществом перед словом, литературой: оно – международное и понятно на всех языках. Живопись, рисунок, пейзаж, портрет – будь он написан шведом, французом, русским или евреем – понятен всем».

Леонид Пастернак


Он появился на свет в 1862 году в большой еврейской семье – шестой ребенок. Звали его тогда Абрам-Исаак Пастернак. Родители хотели, чтобы он стал «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, ходатаем по делам (юристом)».


Но мальчика увлекло рисование. Однажды дворник попросил его нарисовать картинки на тему охоты и пообещал заплатить по пять копеек за каждую работу. Так в 6 лет пришло признание и первый заработок. Годы спустя Леонид Пастернак, вспоминая дворника, называл его «мой Лоренцо Медичи».

Все же по настоянию родителей Леонид поступает в Московский университет на медицинский факультет, где его сразу же оттолкнула анатомичия. Он подал прошение о переводе на юрфак Московского университета, а позднее – вернулся в Одессу.
Новороссийский университет давал студентам право выезда за границу. Пастернак поехал в Германию и поступил в Мюнхенскую королевскую академию. По конкурсу прошел первым номером, закончил академию с золотой медалью, умудрился получить экстерном диплом юриста.

Талантливый молодой художник после возвращения из-за рубежа сразу привлек внимание ценителей и собирателей живописи.
Вскоре он женился на пианистке Розалии Кауфман. У супругов рождается первенец, будущий лауреат Нобелевской премии – Борис. Затем на свет появились Александр (стал архитектором), две дочери – Жозефина и Лидия.


Знакомство со Львом Толстым переросло в дружбу и творческий союз. Пастернак иллюстрировал множество произведений Льва Николаевича. «Зеркало» Льва Толстого – так называли Леонида Пастернака, художник кроме иллюстраций создал тридцать шесть портретов писателя.


Полотно Л. Пастернака «Студенты» приобрел Люксембургский музей в Париже. Одесская пресса писала:

Люксембург – один из первых художественных музеев в мире. Сюда может попасть только очень большой художник, и то, если он француз. Картин, принадлежащих иностранцам, в Люксембурге всего несколько. Русских картин ни одной.



Леонид Пастернак написал огромное множество портретов знаменитых современников. Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Гершензон и Горький, Мечников и Эйнштейн.


Пастернак считается одним из основателей ленинианы. Посещая партийные съезды, делал множество набросков и зарисовок вождя и других политических деятелей. Он был первым из художников академического направления, удостоенный такой чести. Однако затем художник попал в опалу.

Леонид Пастернак с супругой и дочерьми в 1921 году отправился в Германию, по официальной версии – на лечение. Неофициально шутили, что после написания портретов лидеров революции он решил держаться от них подальше.  

 В 1938 году из фашистской Германии пришлось бежать. Почти весь тираж его книги, куда вошли и воспоминания о Толстом, уничтожили нацисты. Юбилейную выставку запретили. Леонид Осипович уехал в Англию. 31 мая 1945 года он умер в Оксфорде.

Первая персональная экспозиция работ художника в СССР состоялась в 1979 году в Третьяковской галереее. К 150-летию со дня рождения были выставлены творения мастера на родине — в Одессе. Полотна Пастернака являются украшением крупнейших музеев мира и коллекционных собраний.


Борис Пастернак писал:

«Папа!» Но, ведь, это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, — тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, — удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня. Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль… Я писал папе…, что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью — в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом…



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: