НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Он был вырезан из чистого кристалла воображения

Он был вырезан из чистого кристалла воображения

Юрий Олеша родился в Елисаветграде. Его отец, Кароль Александр (Карл Антонович) Олеша, акцизный чиновник из обедневших польских дворян. Мать Олимпия Владиславовна Герлович (Ольга Владиславовна Олеша). У Юрия была старшая сестра Ванда, которая умерла в 1919 году.

Фамилия Олеша по-польски означает – олененок. При крещении Юрий получил имя Георгий Антон, но он им практически не пользовался. Оно фигурировало на бумаге, причем только в детстве и ранней юности. Аттестат зрелости, университетские документы и приписное свидетельство, оформленные на основании метрики, выписаны на Георгия Антона Карловича Олешу. Дома, в гимназии, среди друзей он был Ежы, Юреком, Юрой. И только при получении паспорта он официально стал Юрием Олешей.

«Год моего рождения совпал с последним годом девятнадцатого столетия. Человек тщеславный, я усматриваю в этом обстоятельстве некоторую знаменательность. Гейне, родившийся в 1801 году, называл себя первым человеком девятнадцатого века. Родившись на другом конце века, я могу назвать себя его последним человеком».

Судьба Олеши неразрывно связана с Одессой. Сюда семья переехала в 1902 году.

« Одесса! Воздух родины! Здесь начиналась жизнь. Здесь был у меня ранец. В ранце, за спиной, носил я учебники, тетради и пенал…
Одесса — город иностранный. В детстве я жил как бы в Европе. Окрестности назывались — Ланжерон,  Аркадия...
Теперь вспоминаю с удивлением, что одна из ближайших деревень называлась Дофиновка.
В Одессе я жил с трехлетнего возраста до первых стихов. Здесь я окончил гимназию».

Добавим,  Ришельевскую гимназию окончил Юрий с золотой медалью.

Сохранился рукописный стихотворный сборник тех лет, названный Олешей «Виноградные чаши». Стихотворение «Кларимонда» в 1915 году опубликовано в газете «Южный вестник».

Поступил в университет, где два года изучал юриспруденцию. Тогда же вместе с Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал поэтические кружки «Зеленая лампа» и «Коллектив поэтов». Его поэзия печаталась в юмористическом журнале «Бомба», других журналах и альманахах, Юрий Олеша написал цикл стихов, посвященных пушкинским трагедиям, он даже продолжил путешествие Онегина, приведя героя романа в Одессу между двух революций.

«Я твёрдо знаю о себе, что у меня есть дар называть вещи по-иному. Иногда удается лучше, иногда хуже. Зачем этот дар — не знаю. Почему-то он нужен людям. Ребёнок, услышав метафору, даже мимоходом, даже краем уха, выходит на мгновенье из игры, слушает и потом одобрительно смеется. Значит, это нужно», — писал он о себе.

В 1921 переехал из Одессы в Харьков, затем в Москву. Работал в газете железнодорожников «Гудок» (там печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров), имел огромный успех.

Олешей написаны книги: «Три толстяка»; «Зависть», пьеса «Заговор чувств» по мотивам «Зависти»; сборники рассказов «Вишнёвая косточка» и «Избранное»; драма «Список благодеяний»; инсценировка романа Ф.Ф. Достоевского «Идиот» для театра Вахтангова;  «Ни дня без строчки»; значительно позднее дневниковые записи и черновики в более полном объеме опубликованы под названием «Книга прощания». По его сценариям при жизни сняты фильмы «Строгий юноша», «Болотные солдаты», «Ошибка инженера Кочина». Были сценарии для мультфильмов, стихи для детей.

В 1934 году с трибуны Первого съезда писателей Олеша прямо заявил о своей полной нестыковке с директивным направлением в советской литературе. Главные произведения самого Олеши с 1936г. не печатались и не упоминались официально (запрет был снят только в 1956).

Литературовед А. Гладков написал: «Запретив себе в искусстве быть самим собой, Олеша стал никем. Таков суровый и справедливый закон творчества. Или ты — это ты, или — никто».

Юрий Олеша так объяснял в письме к жене свой творческий кризис: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику».

Еще до Второй мировой войны он начал много пить, и — как ни парадоксально звучит — это помогло выжить. Власть, по мнению биографов, махнула рукой на «бывшего писателя», проводившего дни за столиком кафе «Националь». В 1956 году Олеша писал матери: «...единственное оправдание, что я всю жизнь не был внутренне устроен; всегда у меня какое-то стремление сам не знаю куда, какое-то неудовлетворение. Я как-то удачно сказал себе, что я не иду по земле, а лечу над ней». (Родители Олеши эмигрировали в Польшу еще в 1922 году).

Писатель был женат на художнице Ольге Густавовне Суок, ей посвятил знаменитый роман-сказку «Три толстяка», а фамилия стала именем главной героини.

«Вероятно, я не вынесу старости. Будет день, когда я, как Гоголь, приду домой и лягу с тем, чтобы дождаться вот так, одетым, здоровым, смерти…»

«Нет ничего — ни дружбы, ни любви… Есть только возможность поднять с земли в тени огромного дерева зеленый шар, который я увидел впервые в жизни. Кто ты, зеленый шар?» Этими строчками заканчивается дневник Юрия Олеши.

Однажды, узнав, что существуют разные категории похорон советских писателей, он поинтересовался, по какой категории похоронят его. Ему объяснили, что похоронили бы по самой высшей, самой дорогой категории. Олеша ответил: нельзя ли похоронить его по самой низкой категории, а разницу вернуть сейчас.

В последние годы жизни у Олеши начало болеть сердце. Он бросил пить. 9 мая 1960 года у него случился обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны. Юрий Карлович Олеша умер на следующий день, 10 мая 1960 года, в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

«В конце концов неважно, чего я достиг в жизни, — важно, что я каждую минуту жил», — говорил Олеша.

В Одессе именем Юрия Олеши названа улица — часть Карантинного переулка. В 2008 на доме №1/3 установлена памятная доска.