НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Его называют еврейским Марком Твеном

Его называют еврейским Марком Твеном

Читати grad.ua у  
"Неважно, как поворачивается к тебе жизнь, ты должен продолжать жить, даже если она тебя убивает."
Шолом Алейхем

Шолом-Алейхем — Соломон Наумович (Шолом Нохумович) Рабинович — родился 2 марта 1859 года в Переяславе (Переяслав-Хмельницкий) Полтавской губернии. Учился в хедере, в уездном училище.

Когда мальчику было 13 лет, умерла его мать. Вскоре его отец женился снова. Мачеха часто была не в духе и не стеснялась в выражениях. Соломон решил записать в алфавитном порядке все «плохие» слова, которые слышал от мачехи, и назвал «Лексикон». Отец прочитал и показал жене. Когда мачеха прочла «Лексикон», на нее неожиданно напал безудержный смех. «Она так хохотала, так визжала, казалось, с ней вот-вот случится удар…» — позже вспоминал писатель.


В 17 лет поступил домашним учителем к богачу Лоеву, давал уроки его дочери Ольге (Голде) Лоевой. Между молодыми людьми возникли чувства. Семья Ольги была против такого социально неравного брака. И Шолом-Алейхем был уволен из дома Лоева.

И только через шесть лет, вопреки воле своего отца, Ольга выход замуж за  своего возлюбленного. Она становится для него не только женой, но и  его лучшим другом, помощницей и спутницей в нелегкой писательской жизни. Она родила ему шестерых детей. Кстати, псевдоним Шолом-Алейхем, что означает «Мир вам!», Шолом Рабинович избрал именно с началом семейной жизни.


С 1883 года писатель, сочинявший на иврите и русском языке, начал писать исключительно на идиш. В то время вся еврейская литература выходила на иврите — «высоком» языке. Идиш, разговорный язык простых евреев, считался жаргонным и нелитературным. Шолом-Алейхем сломал эту традицию.


Будущий писатель поменял множество  профессий, от странствующего репетитора до игрока на бирже. После смерти тестя в руки Шолом-Алейхема перешло немалое наследство. Однако, он не смог выгодно вложить и приумножить капитал. Шолом-Алейхем финансировал литературный альманах на идиш «Еврейская народная библиотека», выплачивая молодым авторам сумасшедшие гонорары, затем занимался биржевыми спекуляциями в Одессе, где окончательно прогорел.

В Одессе жил на Канатной, 28. Здесь осенью 1892 года писателю удалось издать  сборник «Kol mevaser tsu der yudisher folks-bibliotek» («Предвестник Еврейской народной библиотеки»), целиком составленный из его произведений, среди которых подлинная жемчужина — письма Менахем-Мендла.


В 1894 году Шолом-Алейхем издал повесть «Тевье-молочник», ставшую широко известной. «Тевье-молочник» обрел также сценическую славу – спектакль Соломона Михоэлса, мюзикл «Скрипач на крыше», телеверсию с Михаилом Ульяновым, «Поминальную молитву» театра «Ленком» с Евгением Леоновым, постановку театра им. Ивана Франко «Тевье-Тевель» с Богданом Ступкой. В 1903 году вышло первое собрание сочинений в четырех томах.

Революционные события в России и особенно еврейские погромы вынудили Шолом-Алейхема с семьей уехать. Он обратился с письмами к Льву Толстому, Чехову, Короленко, Горькому, приглашая принять участие в задуманном им сборнике в помощь пострадавшим от кишиневского погрома. Сборник вышел под названием «Помощь».


Писатель жил в Европе. В 1909 году вышел роман «Блуждающие звезды». Немного позднее повесть «Мальчик Мотл».
Вот что писал Максим Горький: «Искренне уважаемый собрат! Книгу Вашу получил, прочитал, смеялся и плакал. Чудесная книга! Перевод, мне кажется, сделан умело и с любовью к автору. Хоть местами чувствуется, что на русском языке трудно передать печальный и сердечный юмор оригинала. Я говорю – чувствуется. Книга мне сильно нравится. Еще раз скажу – превосходная книга. Вся она искрится такой славной, добротной и мудрой любовью к народу, а это чувство так редко в наши дни. Искренне желаю Вашей книге успеха, не сомневаюсь в нем. Крепко жму руку. М. Горький. Капри. 22.IV.1910 г.»


Первая мировая война застала Шолом-Алейхема на немецком курорте, и как российкий подданный, он был выслан из Германии. Вернуться в Россию было невозможно, и он отправился в США.

Поначалу американская пресса приветствовала писателя-эмигранта, но со временем его практически перестали печатать. Один из издателей объяснил Шолом-Алейхему, что он «недостаточно бульварен для Америки».


Он интенсивно работал над автобиографическим романом «С ярмарки». Шолом-Алейхем считал его духовным завещанием: «Я вложил в него самое ценное, что у меня есть, — сердце свое. Читайте время от времени эту книгу. Быть может, она … научит, как любить наш народ и ценить сокровища его духа».

13 мая 1916 года ушел из жизни Шолом-Алейхем. В последний путь писателя провожали 300 тысяч человек. Шолом-Алейхем завещал близким в годовщину его смерти читать на могиле один из юмористических рассказов.


Добавим, одна из улиц Молдаванки носила имя Шолом-Алейхема, сейчас  – снова Мясоедовская. На Канатной №28, в 1998 году установлена мемориальная доска. На открытие приезжала из Нью-Йорка внучка Шолом-Алейхема — писательница Бэл Кауфман.



Рассказ «Одесса»
(Он не был включен ни в советское шеститомное Собрание сочинений писателя на русском языке, ни в 28-томное Собрание на идише.)




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: