НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 21 января. Одесситы хотят летать на аэропланах

21 января. Одесситы хотят летать на аэропланах

1795 год. Название нашего города несколько «младше» его. Одессой новый порт стали называть лишь в 1795 году. Впервые имя встречается в указе об утверждении штата соляного магазина, подписанного  21 января 1795 года. Тогда же определен статус нового торгового  города, управляемого градоначальником.  На эту должность назначен Черноморского гренадерского корпуса секунд-майор Григорий Кирьяков, который одновременно был комендантом города.

1883 год. Родился художник Петр Сергеевич Коновский-Лещук. Мать - крестьянка Павлина Иоанновна Коновская. Рожден вне брака. Только определением Одесского окружного суда от 28 июня 1901 года узаконен мещанину Прокопию Гавриловичу Лещукову и законной жене его Павлине Иоанновне, урожденной Коновской. В документах встречаются варианты фамилии: Коновский, Кановский, Лищук, Лещук.

Вот что писал Петр Сергеевич в автобиографии: «…С 15-летнего возраста я начал работать, на складе кож, на постройке крытых рынков Нового базара, телефонистом на городском водопроводе ст. Чумка и одновременно посещал воскресные занятия в Одесском художественном училище и, сдав экзамены, был зачислен действительным учеником…».

Позднее учился в мастерской Костанди на живописно-скульптурном отделении художественного училища Одесского общества изящных искусств, удостоен звания учителя рисования, чистописания и черчения в средних учебных заведениях. Пять лет учился в мастерской К. Коровина на живописном факультете Московского училища живописи, ваяния и зодчества. По окончании получил диплом художника-станковиста. В 1917 вернулся в Одессу и давал частные уроки рисования и живописи. В 1923 Коновский выслан из Одессы в Харьков как бывший офицер царской армии. Художнику вскоре позволили вернуться в город, он работал художником-бутафором на 1-й Одесской кинофабрике ВУФКУ, выполнял художественные заказы предприятий. Преподаватель живописи и рисунка в ОГХУ, доцент живописи и рисунка.

Был одним из немногих одесских делегатов на I Всеукраинском съезде художников. Сохранились портретные зарисовки заседаний. В период оккупации был членом Общества художников Одессы, выполнял работы на религиозную тематику, участник выставок работ «Общества одесских художников». После освобождения города преподавал живопись и рисунок в Одесском художественном училище и заведовал музеем. 28 мая 1953 года Петр Сергеевич Коновский-Лещук умер от рака желудка

1908 год. На свет появился Август Адамович Рапитто (Хондзинский). Артист цирка и эстрады, жонглёр-виртуоз. Учился у итальянского артиста А. Сальвини; под его началом выступал в балаганах южных городов. Затем под псевдонимом «Два-Рапитто-Два» выступал в жонглёрском номере со своим учеником А. Кучеренко. Прославился оригинальными жонглерскими комбинациями с семью шариками, совмещал жонглирование с веселыми фокусами, например, шесть черных шляп, перебрасываемых из руки в руку, превращались в воздухе в красные, затем также в воздухе становились черными. В финале номера столик собственной конструкции мгновенно принимал форму чемоданчика, с которым жонглер-джентльмен покидал эстраду.

В 1930-е годы преподавал жонглирование в Ленинградской эстрадно-цирковой студии; среди его учеников — знаменитые актеры Георгий Жженов, Сергей Филиппов. В годы войны работал во фронтовом цирке. Два раза выступал перед Сталиным, один из них — на Тегеранской конференции, перед Большой тройкой. В 1968 г. завершил эстрадные выступления. Скончался 2 июля 2000 года в Санкт-Петербурге.

1909 год. Дети моряков Капитан прибывшего из Мессины в Одессу парохода «Катания» передает, что группа русских моряков, спасших трех малюток, все родные которых погибли, обратились к итальянской королевской чете с ходатайством о разрешении усыновить детей. Русские моряки обращают доставить их в Петербург, воспитать, дать образование и обеспечить на всю жизнь. Согласие дано. Дети остались пока на русских броненосцах отряда Литвинова.

1909 год. Воздухоплавание. Одесский аэроклуб заказал в Париже аэроплан Лагранж, стоимостью в 25 тысяч франков.

Аэроклуб в Одессе, первый в Российской империи, был создан 21 марта 1908 года по инициативе командующего войсками одесского военного округа генерала от кавалерии Каульбаса Александра Васильевича. Вначале были воздушные шары. 29 июня 1908 полёт на воздушном шаре, доставленном из Парижа, совершили члены аэроклуба Н.И. Утешев и А.А. Ван дер Шкруф, а 25 июля 1908 года впервые поднялся в небо Одессы на воздушном шаре Сергей Уточкин.

В 1909 году собрали деньги и отправили человека во Францию купить аэроплан. Купили не самую лучшую модель — «Вуазьен» (Voisin): «этажерку»: взлетающую, летающую только по прямой и снижающуюся. Взлететь доверили Алексею Ван дер Шкруфу. При проведении пробного полёта Ван дер Шкруф потерпел неудачу — самолёт разбился. При взлёте не присутствовали ни официальные лица, ни журналисты. Поэтому полёт, пусть и неудачный, не был официально зафиксирован.