НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 ноября. «Белый бал» в Одессе

23 ноября. «Белый бал» в Одессе

1912 год. Слухи и факты. Белому балу, который состоится сегодня, в городе отводится немного внимания. Едва-ли не в каждом большом магазине витрины украшены белым. Белые материи, белые цветы, белые галстуки, туфли, шляпы, воротники... Некоторые белые витрины убраны с большим вкусом и невольно задерживают внимание прохожих... Завалены работай одесские модные мастерские... „Белые” заказы к “белому балу...” Все эти приготовления подсказывают, что сегодняшний бал зале биржи привлечет не мало «белых» одесситок и одесситов в черных фраках и симпатичная цель устройства этого праздника сделает свое дело...

1915 год. В Одессе возникло неожиданное препятствие для правильного течения занятий на медицинском факультете, а также на женских медицинских курсах. В анатомические театры прекратилась доставка трупов, вследствие прекращения пьянства, уменьшения благодаря этому числа скоропостижных смертей и падения преступности. Одновременно профессора кафедр психиатрии и невропатологии констатируют невозможность демонстрировать перед слушателями многие виды болезней, происходящих от злоупотребления и отравления алкоголем. Между прочим, отсутствует совершенно материал для демонстрации больных, находящихся в белой горячке.

1932 год. Родился профессор, филолог, языковед Дмитрий Семенович Ищенко. С отличием закончил филологический факультет ОГУ, а затем аспирантуру кафедры русского языка. 20 лет работал в Тираспольском педагогическом институте. С 1979 года Д. С. Ищенко - доцент кафедры русского языка ОГУ, с 1993 года – ее заведующий, профессор. Полиглот. Научные интересы – изучение древнеславянских рукописей. Трагически ушел из жизни 19 января 2013 года.

1956 год. Родился шахматист Вячеслав Семёнович Эйнгорн. Первым ходам научила бабушку. Тем не менее, в секцию мальчик пошел лишь в 12 лет.  Вячеслав окончил математический факультет университета, но сделал выбор в пользу шахмат и в 19 лет стал мастером спорта СССР. Несколько раз попадает в тройку на турнирах молодых мастеров СССР. В 1984 году вышел в финал чемпионата Союза и занял третье место. В том же году завоевал «серебро» Еврокубка в составе «Буревестника», на Мемориале Рубинштейна стал международным мастером.

Еще одно третье место в финале СССР принесет Эйнгорну звание гроссмейстера, а всего в его активе будут три «бронзовые» медали советских чемпионатов. Чемпион Европы 1989 года в составе сборной СССР. С 1992 года выступал за сборную Украины: бронзовый призер Олимпиады-2000, серебряный призер командного чемпионата Европы-1992, чемпион мира-2001 и второй призер чемпионата планеты 1993 года. Участник нокаут-чемпионата мира ФИДЕ-2002.  Тренировал женскую сборную Украины, под руководством Эйнгорна выиграли Олимпиаду в Турине (2006). Автор книг «Принятие решений за шахматной доской», «Современный подход к дебютным проблемам», теоретического труда по французской защите.