НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 апреля. Начала работу Одесская станция скорой помощи

29 апреля. Начала работу Одесская станция скорой помощи

1875 год. Родился Михаил Михайлович Кантакузин-Сперанский. Генерал-майор, герой Первой мировой войны, командир Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка. Праправнук известного государственного деятеля графа Михаила Михайловича Сперанского. В 1914 в первом же бою ранен в живот и остался в строю, продолжая давать распоряжения до эвакуации в тыл. За этот бой награжден Георгиевским оружием и произведен в генерал-майоры с назначением командиром Кирасирского полка и зачислением в Свиту Его Величества. Эмигрировал, занимался предпринимательством и банковским делом, до самой кончины состоял почетным председателем Объединения чинов Лейб-гвардии Кирасирского полка. Умер в 1955 году в США.

1903 год. Начала работу Одесская станция скорой медицинской помощи. По инициативе городского общества врачей и графа М.М. Толстого в 1901 году организована комиссия для подготовки создания станции скорой медицинской помощи. Граф Толстой в Вене изучал работу первой в Европе городской станции скорой помощи.Семья графа пожертвовала на создание станции, закупку оборудования и санитарных карет более 100 тысяч золотых рублей; часть средств внесли жители города.

Строительство станции началось в августе 1901 года по проекту известного архитектора Ю. М. Дмитренко. За 15 месяцев в Валиховском переулке построили комплекс из двух зданий и гаражей для санитарных карет. В руководство станции вошли Я. Ю. Бардах, Г. Т. Духновский, И. Г. Оршанский, С. С. Винокуров. Председателем был избран доктор Я. Ю. Бардах. По правилам, установленным М.М. Толстым, карета скорой помощи выезжала днем через 20-30 секунд после вызова, а ночью - через 1-2 минуты. За месяц фиксировалось около 300 вызовов кареты скорой помощи.

1906 год. Телеграммы нашихъ корреспондентовъ. Утром смертельно ранен пристав Михайловского участка Погребной, устраненный от службы сенатором Кузьминским за участие в октябрьском погроме, но восстановленный недавно в прежней должности лично министром внутренних дел, к которому пристав ездил в Петербург. Погребной ранен тремя пулями, когда спешил в пролетке с докладом полицмейстеру. Стрелял юноша. После первого выстрела пристав сделал четыре выстрела в стрелявшего, но промахнулся. Ближайший городовой погнался за юношей, но ему преградили путь лица, бросившие бомбу, ранившую городового. Все успели скрыться. Положение пристава безнадежно.  Одновременно в другом месте в проезжавшего на дрожках околоточного того же участка Полтавченко брошена девушкой бомба, но не причинила вред. Полицейский нагнал девушку и зарубил ее шашкой. К нему подоспели городовые, стрелявшие в девушку. Со слабыми признаками жизни девушка отправлена в тюремную больницу.Полтавченко также обвинялся в участии в погроме.

1908 год. При торжественной обстановке сегодня начался Всероссийский фехтовальный турнир, являющийся у нас в России первым опытом устройства подобных состязаний. Турнир происходит в роскошном здании одесской биржи, вмещающем до 1200 человек. Участвуют пажеский Его Величества корпус, а также все военные и юнкерские училища, всего 15 военно-учебных заведений, откомандировавших каждое по три воспитанника, в сопровождении училищных офицеров. Кавалерийские и казачьи училища прислали еще своих лошадей. Программа турнира обнимает все виды фехтований - на рапирах, шпагах, эспадронах, ружьях, а также состязаний в бое на эспадронах на коне, в действии штыком и пикой.

1924 год. Родился Виллен Абрамович Азаров - кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Учился в МАИ, в 1950 году окончил ВГИК (режиссерский факультет), учился у Григория Козинцева. В 1953 стал режиссёром киностудии Мосфильм. Поставил картины «Всё начинается с дороги», «Взрослые дети», «Это случилось в милиции», «Зелёный огонёк»; трилогию «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы»; комедию «Неисправимый лгун».

2011 год. Утвержден флаг Одессы. Он представляет собой прямоугольное полотнище с гербом по центру, разделённое по вертикали на три части — красную, белую и оранжевую.