21 декабря

1906 год. Родился писатель Александр Михайлович Батров. Работал слесарем, грузчиком в порту, длительное время ходил на судах дальнего плавания. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями.Все творчество А.М.Батров посвятил детям: «Завтра - океан», «Наш друг Хосе», «Орел и Джованни», «Серебряная олива», «Мальчик и чайка», «Матросская королева», «Барк «Жемчужный», «Мальчишки, звезды и паруса», «На белой стреле», «Утренний конь», «Одесские девчонки», «Три безкозырки», «В Одесской гавани», «Приключение Лозанки». Произведения Батрова переводились на немецкий, китайский, польский, эстонский языки. Ушел из жизни в 1990 году.

1910 год. Сегодня в новороссийском университете произошли беспорядки. Были столкновения между студентами и полицейскими. Из студентов двое ранены и один контужен. Студент-медик Иглицкий, сын директора частной гимназии, ранен смертельно. Пуля попала ему в затылок и застряла в мозгу. Из полицейских чинов, преимущественно городовых, ранено и контужено семь человек. В одиннадцатом часу утра в здании химической аудитории без разрешения ректора собралась сходка студентов для выражения протеста против насилий и избиений студентов во время студенческого бала, после химической обструкции. По сведениям администрации, в сходке участвовало не боле 300 студентов, половина из которых состояла из кавказцев и вообще инородцев. В помещении, в котором собралась сходка, должна была состояться лекция, слушать которую явилась группа академистов. В момент появления последних с разной стороны раздались свистки и крики. Академисты отступили. В это время из толпы студентов раздался выстрел. По требованию университетской администрации, в вестибюль главного здания вошел наряд городовых. Наряд был встречен выстрелами. По приказанию офицера, полицейские ответили на огонь студентов. Выстрелы продолжались. Прибывший немедленно большой наряд полицейских проник в аудиторию. Потребовали, чтобы студенты сдались и подняли руки вверх. Многие из участников сходки успели убежать через боковой выход, остальные были окружены и задержаны». Газета «Русское слово».

1918 год. Родился Степан Степанович Соколан - вице-адмирал. Участник Великой Отечественной войны. Артиллерист. Командовал эсминцами «Беспощадный», «Железняков», «Безудержный, учебным лёгким крейсером «Керчь». Служил на Северном флоте. После возвращения на Черноморский флот вступил в должность командира отдельной бригады ракетных кораблей. Затем Соколан назначен первым командиром 30-й дивизии противолодочных кораблей.10 лет Степан Степанович начальник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова. Скончался в 1981 году.

1932 год. Инженер, изобретатель Яков Борисович Розвал родился в Одессе. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский университет геодезии и картографии. Работал на Дальнем Востоке инженером-геодезистом. Затем поступил в Московский энергетический институт по специальности "Промышленная электроника". В сотрудничестве с В. А. Петропавловским разработал лабораторный образец первой советской цветной телевизионной камеры. Был главным конструктором Всесоюзного НИИ телевидения и радиовещания. Разработал устройство выравнивания цветоделенных сигналов, магниточувствительное устройство, устройство для рентгенофлуоресцентного анализа, астрономический корректор координат летательных аппаратов. Вышел на пенсию с должности главного конструктора в 2012 году, в 80 лет. Яков Борисович Розвал умер 26 июля 2015 года.