22 сентября

• 22 сентября 1907 года. По телеграфу от нашего одесского корреспондента. Состоялась первая автомобильная гонка Одесса – Николаев, в которой участвовало 28 автомобилей. Победителями оказались итальянцы, пробежавшие на «Флоренции» 124 версты в 1 час 56 мин. 16 сек. Вторым пришел автомобиль «Нереедес». Гонка закончилась учреждением автомобильного клуба.
  • 22 сентября 1913 года. В Одессе состоялось официальное открытие консерватории. Основана на базе Одесского музыкального училища на пожертвования председателя Дирекции Одесского отделения ИРМО (Императорское Русское музыкальное общество) В. А. Орлова и других членов отделения. Основателем и первым директором был известный композитор и педагог В. И. Малишевский. В 1950 году Одесской консерватории присвоено имя выдающейся певицы А. В. Неждановой. В 2002 переименована в Одесскую государственную музыкальную академию имени А. В. Неждановой.
  • 22 сентября 1914 года. БЕЖАЛИ НА ВОЙНУ. Вдова архивариуса одес. окр. суда Л. И. Метрович заявила одес. жел.-дор. полиции о бегстве из родительского дома ее сына — ученика 1-гов класса одес. гор. училища Ефрусси, Николая, 16 лет. Мать заявляет, что сын бежал на войну вместе с другим ее сыном — учеником одес. гор. сиротского дома Владимиром, 14 л., и товарищем — тоже воспитанником сиротского дома. Г-жа Митрович полагает, что у мальчиков денег не было и выехали они по железной дороге «зайцами». Мать просить задержать бежавших учеников и препроводить их Одессу (Приютский пер., д. № 4).
  • 22 сентября 1914 года. Отец и сын. Как у нас сообщалось, на-днях при отдании воинских почестей состоялось в Одессе погребение погибшего в бою молодого офицера Сченсновича, тело которого с Высочайшего разрешения перевезено было из Галиции в Одессу. Как нам передают, покойный сражался в той воинской части, в которой отец его состоял полковым священником. Несмотря на трагический случай, отец-свящ. о. Сченснович отправил тело сына-офицера в Одессу, а сам остался на своем почетном духовном посту на войне.
  • Актёр Павел Борисович Винник родился 22 сентября 1925 года в Одессе. Мать была театральной портнихой. Пока она шила костюмы, проводил все время в бутафорской. Когда началась война, жили в Одессе. Вместе с отступающими войсками ушли из города и добрались до Моздока. Там Виннику приписали недостающие годы, и стал солдатом стрелкового полка. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степеней. Медали «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».Учился в Одесском театральном училище. Окончил Московское городское театральное училище, институт театрального искусства имени Луначарского.Занимался большой общественной работой. Первый фильм - 'Смелые люди', который снял Константин Юдин. Сыграл Сережку-партизана. Милиционер в «Королеве бензоколонки», бухгалтер Берлага в «Золотом теленке» Михаила Швейцера, первый «дурак» Советского Союза в «Сереже», снимался в картинах «Воскресение», «Мимино», «Чародеи», «Мичман Панин», «Судьба человека», «Начальник Чукотки», «12 стульев». Ушёл из жизни 9 июня 2011 года в Москве.
  • В ночь на 22 сентября на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка с кораблей Черноморского флота высажен десант морской пехоты. Около 2 тысяч бойцов и командиров 3-го Черноморского полка морской пехоты вышли в тыл частям, штурмующим Одессу. Одновременно в тыл румын высадили воздушный десант. Десантники и морские пехотинцы атаковали противника в Чебанке, Старой и Новой Дофиновке. Они сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки. Одновременно контрудар по румынским войскам нанесли 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии. Силы десанта соединились с основными силами Приморской армии и продолжили наступление. В результате операции были разбиты 13-я и 15-я румынские дивизии, захвачено большое количество пленных и трофейного оружия, освобождены несколько населённых пунктов на территории в 120 квадратных километров, линия фронта отодвинута на 5–8 километров. Ситуация на фронте стабилизировалась, а командование Одесского Оборонительного района стало готовиться к длительной обороне в зимний период.