НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Инфракрасный теплый пол: конструкция, преимущества и недостатки

Инфракрасный теплый пол: конструкция, преимущества и недостатки

Читать grad.ua в  

Наличие теплых полов в помещении позволяет существенно повысить уровень комфорта в нем, повысив не только температуру воздуха, но и пола, по которому ходить станет приятнее. Особенно это актуально для зимнего времени. Особой популярностью пользуется инфракрасный теплый пол, или как его еще называют — пленочный. Способствует этому не только эффективность работы, но и простота монтажа.

Устройство инфракрасного пленочного теплого пола

Инфракрасный теплый пол Инфракрасный теплый пол под ламинат или другие напольные покрытия является сложной электросистемой, самостоятельное изготовление которой невозможно. Однако провести монтаж такой системы можно своими руками, имея минимальные знания в области работы с электроприборами.

Для повышения эффективности теплоотдачи используются графит, карбон, комбинации прочих материалов. В общей сложности конструкция состоит из таких элементов:

  • Полимерная оболочка, стойкая к высоким температурам и механическому воздействию. Соединение листов осуществляется с применением специальных клеевых растворов или точечного высокотемпературного воздействия.
  • Медные и серебряные токопроводящие шины, которые расположены попарно.
  • Карбоновые полосы, которые отвечают за нагрев. В некоторых случаях они заменены на сплошное карбоновое поле, что повышает эффективность нагревания и делает процесс равномерным, но приводит к удорожанию.

Расположение полосок углеродных материалов на инфракрасном теплом полу под плитку и другие покрытия строго параллельно. При этом ширина одной полоски обычно составляет 15 мм. Разрезать общую ленту можно между такими полосами, однако оптимальным решением будет разрез по специально предусмотренной линии. Так полностью минимизируется вероятность повреждения нанопокрытия и токопроводящих элементов.

Плюсы и минусы инфракрасного теплого пола

Большое количество положительных отзывов об инфракрасных теплых пола подтверждают их эффективность, надежность и безопасность. Пленочные теплые полы обладают целым рядом преимуществ:

  • Простота монтажа — установка пленки не требует подготовки стяжки, за исключением сильных неровностей на полу. Справиться можно самостоятельно за несколько часов — зависит от площади помещения.
  • Незначительное потребление электроэнергии. Если сравнивать с кабельными системами подогрева, экономия составляет более 20%.
  • Минимальное изменение высоты помещения. Подъем пола составит всего 3-4 миллиметра, что позволяет избегать корректировки дверных проемов и других объектов.
  • Монтаж может провести каждый, кто имеет хотя бы минимальные знания в области работы с электрооборудованием и инструментами.
  • Быстрый и равномерный нагрев без образования зон холода. Полы нагреваются по всей площади пленки, а также немного за ее пределами.
  • Допускается большая нагрузка на полы в месте установки подогрева. Это позволяет использовать изделия в спортзалах, на некоторых промышленных объектах и в других местах, где бывают значительные нагрузки.
  • Безопасные для здоровья — нет вредоносных излучений, не пересушивают воздух.
  • Возможность использования инфракрасного теплого пола под линолеум и другие варианты напольного покрытия.

Однако подобные варианты теплого пола имеют и некоторые недостатки:

  • Монтаж должен проводить только человек, который умеет работать с электро изделиями.
  • Важно соблюдать правила разреза пленки, чтобы не допустить нарушение электропитания и не повредить нагревающие элементы.
  • Поверхность пола должна быть относительно ровной, что зачастую приводит к необходимости делать стяжку.
  • Довольно высокая стоимость материалов.
  • Невозможно использовать под мебелью.

Последний недостаток постепенно устраняется, и сегодня некоторые производители начинают внедрять новые варианты пленки, которая отличается возможностью самостоятельной регулировки температуры. Такие изделия можно размещать под мебелью, поскольку они не перегреваются.

Инфракрасный теплый пол https://electrica-shop.com.ua/plenochniy_podogrev_pola — современное решение для организации вспомогательного или основного отопления в помещениях с разной площадью. Разнообразие изделий позволяет подобрать оптимальный вариант по мощности, а значит и по температуре нагревания.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии