НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Двойное страхование ОСАГО: как избежать проблем?
Страхование ОСАГО
Читать grad.ua в  

Ежедневно в Украине заключаются сотни сделок купли/продажи транспортных средств. Гражданская ответственность владельцев ТС законодательно регулируется. Стремясь выполнить требования закона Украины об ОСАГО, автовладельцы приобретают полис автогражданки и считают себя защищенными. На практике это не всегда «работает». При наступлении страхового случая выясняется, что в отношении купленного автомобиля ранее уже был заключен страховой договор.

Как возникает дублирование полисов?

Двойное страхование ОСАГО может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • новый автовладелец выкупил действующий полис, но договор продавца не расторг;
  • по окончании срока действия ОСАГО собственник авто заключил новый договор на более выгодных условиях, но забыл отключить автопролонгацию прежнего контракта;
  • заявление на расторжение полиса у страховщика было оформлено неправильно (без подписи, обязательных данных);
  • страховая компания по каким-либо причинам не получила заявление о расторжении действующей автогражданки.

Автопродление полиса – удобная опция, однако ей нужно аккуратно пользоваться при смене страховщика. Наличие двух действующих договоров может негативно сказаться на получении денежной компенсации.

Неправомочность второго договора

Второй договор, заключенный новым владельцем, может быть признан ничтожным, если страхователь не выполнил требования закона и не сообщил в страховую компанию о наличии полиса обязательного автострахования. Сообщение является значимым обстоятельством для оценки страхового риска. В таком случае страхователь на законных основаниях может отказать в возмещениях. Так же имеет право поступить СК, с которой ранее был заключен полис, на основании нарушений сроков подачи заявления на выплату компенсации.

страхование ОСАГО 

Получается, что автовладелец, с одной стороны, застраховал свою гражданскую ответственность, с другой – вынужден нести расходы на правовую защиту и судебный иск.

Для решения проблемы страховая компания «Арсенал Страхование» и другие члены МТСБУ проверяют наличие второго, ранее заключенного соглашения, используя собственные базы. Некоторые СК практикуют пункт в договоре об отсутствии у страхователя ранее заключенных ОСАГО, который подтверждается личной подписью. Определенные действия должен предпринять и страхователь.

Как поступать правильно?

Действие договора страхования автогражданской ответственности распространяется на любого нового владельца автомобиля до окончания срока его действия. Когда актуальный период заканчивается, собственник переоформляет автогражданку на свое имя. Если планируется сменить СК, автовладелец должен уведомить страховщика о наличии действующих договоров.

Привлечение юриста к сделке по покупке транспортного средства на вторичном рынке снижает вероятность возможных проблем. Если самостоятельных знаний в этой сфере недостаточно, нет времени на проверку доку ментов, можно воспользоваться компетентной помощью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии