НОВОСТИ ГРАД » От энергетического кризиса страдают не только теплицы, но и «птичники»

От энергетического кризиса страдают не только теплицы, но и «птичники»

От энергетического кризиса страдают не только теплицы, но и «птичники»
Читать grad.ua в  

Вот, два высказывания, характеризующие ситуацию на пищевом рынке страны. Первое, – эта информация от президента ассоциации «Теплицы Украины» Евгения Чернышенко:

Тепличные комбинаты, которые отапливались газом, сейчас простаивают, при этом вынуждены платить абонплату за доставку газа.
Так, крупный комбинат «Тепличный» в селе Калиновка Киевской области перестал покупать газ 14 октября, и растения постепенно отмерли с наступлением холодов. При этом предприятие платит по 25 миллионов ежемесячно за использование газовых сетей. Если же тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети, то при запуске уйдёт много месяцев на изготовление нового проекта подключения и опять же значительные средства. Чернышенко отметил, что из-за этого рынок заполнила импортная тепличная продукция.

Второе, – информирует заместитель директора «Березняковской птицефабрики» Виталий Матвийчук:

Если мы в прошлом году, как предприятие покупали газ по 12 тысяч, то в этом гоуд цена выросла в три раза и подскочила до 38 тысяч гривен за тысячу «кубов». А поскольку стоимость природного газа составляет 7 – 8 процентов себестоимости  конечного продукта, то для нас это серьезная финансовая нагрузка.

Матвийчук упомянул и о росте цен на корма. Мировые цены на кукурузу, пшеницу, подсолнечник – растут. Но надеяться на то, что производители зерновых пойдут на снижение для отечественных «птичников», не стоит. А, ведь, курятина, к примеру, является, так сказать, самым бюджетным мясом в стране. Увеличение ее стоимости просто убьет потребительский спрос!

Теперь расскажу об экономическом прогнозе на будущий год в Украине. По мнению многих аналитиков в социально-экономическом блоке, согласно бюджету на 2022-ой,  нас ожидает следующее:  запланированная в бюджете инфляция (потребительская) – 6,2%; заявленный рост  минимальной зарплаты на 22-й год – 3,0%; рост минимальной пенсии – 4%.

Реальная инфляция будет существенно выше заявленной в бюджете. К концу 2021года даже официальная инфляция составляет 10 процентов. Правительство ничего не предпринимает для того, чтобы остановить рост цен на продукты питания и лекарства. А с окончанием текущего отопительного сезона будут отпущены и цены на коммунальные услуги (меморандум с МВФ). В таких условиях рост цен и тарифов будет значительно опережать «рост» зарплат и «повышение» пенсий.

А я вспоминаю заверения  Кабинета министров Украины весной и летом уходящего года. Нас убеждали в заполненных газохранилищах и закупленных миллионах тонн угля. Сейчас все ополчились на «команду» Шмыгаля. А я в недоумении: где же были депутаты и от власти, а главное, от оппозиции? Почему они не контролировали ситуацию в этих отраслях экономики? Чего же теперь ожидать от «птичников» и «тепличников».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...