История Одесского мореходного училища » Новости Одессы | ГРАД
» » » История Одесского мореходного училища

История Одесского мореходного училища

парусник
В семье Тамары Анатольевны Коленко разговоры об Одесском  мореходном училище велись часто. Ей всегда были интересны рассказы  родных  об учебных парусниках, дальних плаваниях и судьбах выпускников  мореходки.

Близкие люди  уходили из жизни,  и с возрастом женщине захотелось сохранить эти воспоминания, подтвердить их документально. Это удалось  сделать благодаря  материалам государственного архива Одесской области, рассказывает исследователь

Тамара Коленко, заведующая библиотекой школы №40 г. Одессы:
В 1941 году, 22 июня,  моя мама, которой было 18 лет, на паруснике «Товарищ», на котором проходили практику учащиеся и  Одесского мореходного училища, и училищ других городов Советского Союза, находилось и встретило войну в Новороссийске.

Я  слышала  это с детства, знала, что мама там училась, что учился  там мамин брат, который закончил это училище ,тогда это был морской техникум до войны. И он был капитаном в Мурманском порту, впоследствии заместителем капитана в Ильичёвском порту. Я всё это знала. И это была для меня близкая тема, поэтому, когда я уже стала зрелым человеком и  уже хорошо разузнала свою родословную, узнала очень много о своих предках, я решила просто посмотреть документы в Государственном архиве Одесской области, сохранились ли документы тех лет, когда училась мама, её брат и их друзья юности. Предшествовало этому то, что в 2009 году мне вдруг захотелось обо всём написать.

О том, что происходило 22 июня 1941 года на учебном судне «Товарищ». Я написала заметку, которая называлась «Это забывать нельзя». Она была опубликована в «Одесском вестнике». Тогда я задалась такой целью, что со временем я постараюсь найти хотя бы  кого-нибудь, из потомков тех, кто в этот день, в этот  страшный трагический день находился на учебном судне «Товарищ». И я нашла несколько человек.

К сожалению, сегодня уже никого их нет. Но вот  эта тема видно жила где-то глубоко у меня в душе, мне было интересно, я всё  время как- то думала об этом ,что-то находила. Что-то находила и понимала, что это не является истиной,  поэтому нужно будет со временем начинать работать в архиве.

Маленькой заметки  в газете, говорит Тамара Анатольевна, ей  было недостаточно и она решила собрать больше материала.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...