Одесса идет в ЮНЕСКО

30-01-2015, 08:56, 1580

Одесса идет в ЮНЕСКО

В Одессе что ни дом - то легенда. Особенно в историческом центре, многие строения которого относятся к памятникам архитектуры. Одна из возможностей - включить исторический центр города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пути решения вопроса искали ведущие специалисты в этой области на прошедшей в Южной Пальмире международной научно-практической конференции.

 

Отечественные и зарубежные ученые, краеведы, специалисты в области строительства – собрались в Одессе, чтобы обсудить возможности и пути реализации амбициозной задачи - включить исторический центр города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди участников международной научно-практической конференции – представители государственного архива Одесской области. Непосредственные хранители истории нашего края и его жителей.

 

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Участие архивистов в этой конференции является совершенно обоснованным. Мы сегодня в мощном составе. 6 специалистов архивного дела присутствуют на этой конференции. Наша задача показать то богатство одесского архива, и те документы и чертежи, и планы, которые могут быть использованы для проекта ЮНЕСКО.

 

Кроме того, подчеркнула Лилия Белоусова, подобная конференция – это еще одна возможность привлечь внимание общественности к делам Государственного архива Одесской области, который сам располагается в здании, представляющем собой большую историческую ценность.

 

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Мы находимся сами, храним национальное достояние, национальный архивный фонд в памятнике архитектуры. Бродской синагоги, которая находится в плачевном аварийном состоянии. Поэтому для нас это особенно острая проблема. И поэтому мы с удовольствием принимаем участие в этой конференции.

 

В качестве главных тем конференции, специалисты обсудили и вопросы, связанные с номинационным досье, которое в настоящее время по заказу Одесского городского совета разрабатывают специалисты Минкультуры Украины для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Напомню, вопрос включения исторического центра Одессы в список ЮНЕСКО обсуждается еще с 90-х годов прошлого века. В начале двухтысячных в ходе многочисленных конференций и семинаров было рекомендовано номинировать в Список исторический центр города и порта в границах улиц Преображенской, Бунина, Польской, Приморской и Военного спуска. Общая площадь составила 95 гектаров.

 

В 2009 году «Исторический центр города-порта Одессы» был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. В свою очередь, Одесским городским советом была принята и реализуется «Городская целевая программа включения центральной исторической части города уже в основной Список Юнеско на 2013-15-е годы.

 

Андрей Шелюгин, начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия: Программа рассчитана на 3 года. Два года уже прошло. Вот 15 год, это у нас год завершающий по этой программе. Эта конференция в этом году не последняя. То есть мы планируем провести, как минимум две международные пресс-конференции с привлечением экспертов ЮНЕСКО для окончательного создания этого досье.

 

Большое внимание на встрече уделялось вопросу зон, которые должны быть добавлены в список номинации.

 

Андрей Шелюгин, начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия: Само ядро, это не все то, что мы будем номинировать. Дело в том, что кроме ядра исторического центра существует очень большая буферная зона, которая определяется тоже номинационным досье. Это зона влияния объектов культурного наследия и его сохранения.

 

К этой зоне, подчеркнул эксперт, очень жесткие требования. Поэтому, если в список будет включено только основное ядро, это не значит, что буферную зону можно будет перестраивать как угодно.

 

Андрей Шелюгин, начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия: Я так думаю, что результатом этой конференции будет резолюция, в которой будут даны рекомендации институту, какими действительно улицами имеет смысл ограничить вот то историческое ядро, которое будет номинироваться.

 

Если ожидания оправдаются и Южная Пальмира окажется в основном списке ЮНЕСКО, уверены специалисты, это создаст благоприятные условия для сохранения архитектурных сокровищ Одессы, повысит градус ответственности государства, будет способствовать притоку инвестиций и реализации многих проектов, о которых раньше только мечталось.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *