В Одесской области вырос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одесской области вырос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями

В Одесской области вырос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями

кишечные заболевания В инфекционную больницу за неделю госпитализировано 110 человек. В основном болеют маленькие дети. 

Увеличение количества случаев кишечных инфекций врачи это связывают, прежде всего, с жаркой погодой и несоблюдением правил личной гигиены. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ООГА Людмила Красницкая.
Прирост заболеваемости до 15% за последнее время, госпитализация в инфекционную больницу ‑ 110 человек. Из них 80% ‑ это дети, и в первую очередь маленькие. Общего фактора заболеваний среди поступивших в инфекционную больницу нет. Но, тем не менее, в этиологии очень много бактериальной флоры. Это и условно-патогенная и патогенная. Тревожным фактором является то, что с начала июля в этиологии стали преобладать вирусы.
Сейчас в основном преобладают норовирусы – говорит специалист.
Норовирусы несут в себе по клинической картине пищевые отравления: рвота, тошнота, повышенная температура, понос, как гастроэнтериты по типу. Если мы говорим о бактериальной флоре, она может размножаться в неправильно приготовленных продуктах, в воде, то в данном случае вирусы не размножаются. Но они очень стойкие, находятся в продуктах питания до нагревания до 60 градусов.
В основном заражение происходит контактно-бытовым путем – через грязные руки, продукты питания, воду.
Вопросы с питанием имеют очень большое значение. Обязательно необходимо следить за правильным мытьем рык, на пляже нужно использовать влажные салфетки. Пить сейчас следует только бутилированную, кипяченую воду, нельзя употреблять сырую воду из крана. Также необходимо тщательно промывать фрукты и овощи, а для маленьких детей ‑ обдавать кипятком. 
Также не рекомендуется покупать продукты на стихийных рынках. 
Не надо пользоваться маленькими рынками, где продаются скоропортящиеся продукты: мясные, кисло-молочные. Это опасно. Продукты необходимо покупать только в магазинах, где они хранятся на холоде, надо также смотреть на срок годности. 
Если в доме уже есть больной, следует произвести дезинфекцию с помощью специальных средств – советует специалист.
Если появился больной, у взрослых энтероколиты протекают в более легкой форме. Они не обращаются за медицинской помощью, но они пользуются туалетами, а в семье есть дети. Большое значение имеет обработка. Надо дома иметь дезинфекционные препараты, обработать туалет, чтобы ребенок не сел и не инфицировал руки, потому что дальше произойдет передача инфекции. 
Люди, инфицированные норовирусом, способны заражать окружающих в течение нескольких недель после начала заболевания – предупреждает эпидемиолог. 
Больные, перенесшие и не пролечившиеся, остаются носителями вируса.При чем, специфического лечения норовирусов нет. И как все вирусные инфекции, их нельзя лечить антибиотиками. Вирусовыделение продолжается в течение нескольких недель, даже после того, как человек вроде бы выздоровел. Выделение этого вируса продолжается из кишечника. Это очень опасно, особенно, если такие люди работают в детских дошкольных учреждениях. 
Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей – подытожила Людмила Красницкая.
Вы покупаете скоропортящиеся продукты с рук?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-44
Загрузка...