» » Под Одессой установлен самый большой в Украине телескоп (видео)



Под Одессой установлен самый большой в Украине телескоп (видео)

Самый большой в Украине телескоп
Самый большой в Украине телескоп установлен в селе Маяки. Съемочная группа Телерадиокомпании «ГРАД» провела репортаж из астрономической обсерватории университета имени Мечникова, прямо с площадки наблюдательной станции.

Всего на территории университетской обсерватории сегодня установлены пять телескопов. Из них три в рабочем состоянии, а еще два планируют запустить в ближайшее время. По крайней мере, на это надеются ученые. Большой телескоп здесь работает относительно недавно - с 2012 года. Об этом ТРК «ГРАД» сообщил директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова — Сергей Андриевский.

Сергей Андриевский:
На сегодняшний день – это самый большой телескоп в Украине. Конечно, не самый большой в мире. Всего лишь 80 см зеркало, которое за нашей спиной. Тем не менее, для наших возможностей – это пик нашей работы был. Пришлось найти людей, которые сделают оптику, механику, электронику. И мы это сделали. И сегодня телескоп выдает научную продукцию. Он работает на нужды контроля космического пространства. 


О финансировании директор говорит неохотно. Хотя сегодня ни для кого не секрет, что деньги на научные исследования в стране фактически не выделяются.

Сергей Андриевский: 
В большом объеме были вложения со стороны меценатов, которые наши бывшие сотрудники, которые любят астрономию, которые до сих пор увлечены ею, и которые хотят вкладываться сюда, что-то делать. И вот с помощью их мы это и делаем.

Владимир Кашуба – основной наблюдатель большого телескопа. Именно он сегодня отслеживает положение опасных астероидов. А также положение геостационарных спутников Земли. Рабочее место наблюдателя находится у монитора компьютера, в помещении, расположенном под самим телескопом. Но на самом деле, говорит Владимир, – такая близость к «трубе» и не важна. 

Владимир Кашуба, научный сотрудник астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова:
Можно находиться в любой точке земного шара, и наблюдатель может подключиться из любой точки к телескопу с помощью интернета и проводить свои наблюдения - удаленный наблюдатель в Штатах или в Австралии, или Монголии. У нас был случай, он может управлять телескопом с помощью интернета.

Уникальность одесского телескопа, по словам астрономов, в том, что он был создан в самой обсерватории. Его буквально по деталям собрали местные «кулибины».  

Здесь же, в обсерватории, было сделано и уникальное 80-сантиметровое зеркало – рассказывает специалист. 

Владимир Кашуба:
Да, основа, и это очень сложная деталь, и это очень тонкая работа. Оно изготавливается несколько месяцев. Во-первых нужен специальный сорт стекла, во-вторых, нужно придать такую поверхность, которая собирает свет в плоскость камеры. Это очень тонкая работа, доступная только специалистам. Специалисты высокого класса могут выполнить эту работу. 

Владимир рассказывает о телескопе с гордостью. Прежде всего – за коллег, которым в условиях практически полного отсутствия государственного финансирования удалось создать столь сложный высокоточный механизм.

Владимир Кашуба:
У нас долгие годы с прошлого столетия существовал отдел приборостроения, и до сих пор функционирует оптическая мастерская, где мы имели возможность изготавливать оптические инструменты, астрономические зеркала в том числе. И с помощью наших специалистов мы собрали этот уникальный телескоп. Из таких промышленных штатных деталей этого телескопа можно отнести саму монтировку, то, что осталось от предыдущей конструкции.

Эта монтировка произведена лет 70 назад, служила для других телескопов не такого большого диаметра. И такая деталь, которая, как вы говорите – куда нужно смотреть. Фактически это цифровая камера. Она выполняет функции те же, что выполняет камера на любом смартфоне. Вот если мы возьмем смартфон, здесь есть камера, а изображение мы можем видеть на дисплее. Здесь ситуация похожая, только размеры гигантские. 

Сегодня с помощью техники ученые-астрономы могут отслеживать процессы, которые происходят не только в нашей галактике, именуемой Млечный путь, но и заглядывать в соседние.

Владимир Кашуба:
Диаметр телескопа 80 см. Можете сравнить с диаметром объектива или диаметром зрачка – порядка 5 мм. Диаметр 80 см позволяет увидеть объекты, которые глазом увидеть невозможно. Как далеко позволяет заглянуть во вселенную этот телескоп? Очень далеко. Можно увидеть соседние галактики, в том числе далекие галактики.

Еще одна задача галактического патруля – наблюдение за «космическим мусором». То есть, деталями спутников или станций, которые отслужили свой срок. Прежде всего, чтобы обезопасить новые космические объекты. Чтобы не произошло нежелательного столкновения. 

Владимир Кашуба: 
Скорости велики, и там даже столкновение с небольшой гайкой или болтом может привести к катастрофе. Вероятность такого столкновения мизерная, минимальная, но, тем не менее, не нулевая. По крайней мере, на сегодня известно одно событие – столкновение двух космических станций – действующей и не действующей. Столкновение породило тысячи осколков, которые разлетелись, и каждый из этих осколков тоже может нанести ущерб. 

Сегодня в астрономическую обсерваторию по прежнему приезжают с экскурсиями десятки школьников из Одессы и области, студенты университета имени Мечникова. Возможно, среди них окажется тот, кто уже через какой-то десяток лет выведет человечество к новым звездам и откроет новую эру в истории освоения космоса.


Вам нравится наблюдать за звездами?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+102106

Загрузка...
новости партнеров